記憶を記録する新しい人生系ブログ。通称【M/m】
2017/09/25 | category:料理
・自分が作って美味しかった料理のレシピを参考レシピを交えて旬ごとに載せています ・タイトル"レシピ:○○"の記事は、作った料理のレシピや写真を載せています ・この目次にて料理カテ内全ての記事を簡単に探せるようになっています ・Myusに何かご要望、ご意見...
読む
2017/06/18 | category:料理
↑写真では、玉ねぎを無しに、えのきだけとオクラを加えた レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ねぎ鶏 ※分量は2人分 ・鶏もも肉 150g、豚肉 100g、玉ねぎ 1/2コ、ねぎ 1本(100g)、ぶなしめじ 1/2袋、しょ...
2017/02/12 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜のあんかけ ※分量はニ人分 ・白菜 1/6コ(約500g)、豚バラ肉(薄切り)60g ・A:だし カップ1/2、うす口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 小さじ1(6...
2017/02/08 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ツナの和風炊き込みご飯 ※分量は4人分 ・米 カップ2(400ml/340g)、ツナ (缶詰,油づけ) 1缶(80g)、細ねぎ(小口切り) 3本分、しょうが おろし 10g ・水 カップ2+1/...
2017/02/04 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜とツナのあんかけ汁 ※分量は4人分 ・白菜 1/4コ(600~800g)、ツナ(オイル漬け/缶詰/小) 1缶 ・A:酒 大さじ3(45g)、うす口しょうゆ 大さじ1(18g) ・かたく...
2016/11/27 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】鶏肉となすのスタミナ炒め ※分量は4人分 ・鶏むね肉 1枚(250g)、なす 4コ、ピーマン 2コ ・にんにくみそ:にんにく(みじん)10g、みそ 大さじ3(54g)、砂糖 大さじ2(18g)、...
2016/09/27 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】さば缶とねぎのみそ煮 ※分量は一人分 ・さばの水煮(缶詰)1缶(200g)、ねぎ 1本、しょうが 1かけ(10g[正味]) ・A:赤みそ 20g、砂糖 大さじ1(9g)、水 大さじ2 ...
2016/09/18 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】合いびき肉のすき焼き風 ※分量は2~3人分 ・合いびき肉 200g、絹ごし豆腐 1/2丁(200g)、あられ麩 5g、玉ねぎ 1コ、ねぎ 1/2本、クレソン 3本、卵 2コ ・A:だし カッ...
2016/07/27 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【AJINOMOTO PARK】簡単なめたけ ※分量はニ人分 ・えのきだけ 1袋は長さを半分に切り、根元部分は細かく裂く ・A:ほんだし 小さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1 鍋にえのきだけ、Aを...
レシピ ※参考レシピ 【レタスクラブネット】新玉ねぎのバター炒め ※分量はニ人分 ・新玉ねぎ 小2コはスライス切りにする ・バター 大さじ1+1/2(18g)、しょうゆ 小さじ2(12g) フライパンにバターを溶かし、新玉ねぎを炒めてふた...
2016/07/26 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】チキンパプリカ ※分量は2~3人分 ・鶏もも肉 2枚(450g)はそぎ切りにし、塩こしょう 少々をふってもんでおく。たまねぎ 1/4コは薄切りにする。マッシュルーム 1パック(150g)は石づ...
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】どっかん春キャベツの丸ごと煮 ※分量は4人分 ・春キャベツ 1コは適当な大きさにちぎる。豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300gに塩 少々ふっておく。にんにく 2かけはみじん切りにしておく ・...
2016/03/29 | category:料理
レシピ ※参考レシピ カレーの基本 - S&B ※分量は10皿分 ・使用する市販のカレールウ:S&B とろけるカレー 辛口 ・玉ねぎ 中3コ(600g)はみじん切りにする。なす 5本は縦切りにする。マッシュルーム 6コは石づきを切り...
2016/03/17 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】みそ豚丼 ※分量は四人分 ・【あれもこれもみそ】:鍋の中を水でぬらし、みそ カップ3/4(172.5g)、酒 カップ1/4(50g)、砂糖 大さじ3(27g)、みりん 大さじ3(54g)、しょ...
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】豚バラ白菜なべ ※分量は四人分 ・白菜 1/2コは食べやすい大きさに切る。しょうが 1かけ(正味10g)は千切りにする ・豚バラ肉(薄切り)300gに粗塩 小さじ1+1/2(9g)、黒こしょ...
2015/11/01 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】なすとツナの塩炒め ※分量はニ人分 ・なす 4コは縦半分に切って斜め切りにする。ツナ(小/缶詰/油漬け)1缶(80g)は缶汁を切る ・サラダ油 大さじ2、赤とうがらし(輪切り)1本分、塩 小さじ...
2015/10/11 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】なすと豚肉のみそ炒め ※分量はニ人分 ・なす 4コは乱切りにする。赤とうがらし 1本は半分に切って種を除く ・豚バラ肉(薄切り)100g ・A:みそ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1...
2015/09/26 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】豚こまのピリ辛豆板醤煮 ※分量はニ人分 ・春キャベツ 1/8コ(140g)は一口大に切る。新じゃがいも 50g、春にんじん 30gは一口大の薄切りにし、下ゆでしてやわらかくしておく ...
2015/07/29 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】トマトと牛乳でつくるチキンカレー ※分量はニ人分 ・鶏もも肉 150g、豚ひき肉 150g、ほうれん草 1束 ・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)1缶(400g)、プレーンヨーグルト(無糖)...
2015/06/21 | category:料理
レシピ ※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ねぎの牛鍋 ※分量は二人分 ・白菜 1/8カット ・ねぎ 2本(2cm長さに切る) ・牛薄切り肉 200g ・A:酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2 ・片栗粉小さじ2弱(...
『Myus リアルタイム』
名前:Myus
毎日毎日、本当の自分を見つける旅をしている。旅しながら人生をどう生きるかを考えている一人の若者です。1993年生まれ―― 【好きなもの】一人旅、温泉、純喫茶、Mr.Children、水岡のぶゆき、SONY、サミュエル・バトラー……詳しいプロフィールは「Myusについて」を参照
Menu
HOME
TOP