レシピ:豚バラ白菜なべ

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】豚バラ白菜なべ
※分量は四人分

・白菜 1/2コは食べやすい大きさに切る。しょうが 1かけ(正味10g)は千切りにする
・豚バラ肉(薄切り)300gに粗塩 小さじ1+1/2(9g)、黒こしょう(粗びき) 少々をふり下味をつける

鍋に白菜の1/3量を敷いて豚肉の半量をのせ、しょうがの半量をのせる。白菜、豚肉、しょうが、白菜の順に重ね、酒 カップ1/4(50g)を加える

ふたをして弱火にかけ、40~60分間じっくり煮込む。好みで仕上げにラー油をふって出来上がり

ポイント

調味料もシンプルで作りも簡単なのに超美味しくできるおすすめの一品

豚肉にあらかじめ塩とこしょうをしておくのがポイント

水なしで白菜の水分と酒だけで良い。じっくり煮込むと豚肉がホロホロになり、味も染みこんでおいしくなる

参考分量

【8人分】
・豚バラ肉 600g、白菜 1コ、しょうが 2かけ(正味20g)
・粗塩 小さじ3(18g)、黒こしょう(粗びき) 少々
・酒 カップ1/2(100g)、ラー油 適量

【24人分】
・豚バラ肉 1800g、白菜 3コ、しょうが 6かけ(正味60g)
・粗塩 小さじ9(54g)、黒こしょう(粗びき) 適量
・酒 カップ1+1/2(300g)、ラー油 適量(推奨18g)


料理 目次

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