レシピ:豚こまのピリ辛豆板醤煮

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】豚こまのピリ辛豆板醤煮
※分量はニ人分

・春キャベツ 1/8コ(140g)は一口大に切る。新じゃがいも 50g、春にんじん 30gは一口大の薄切りにし、下ゆでしてやわらかくしておく
・豚こま切れ肉 100gに下味<塩 少々、こしょう 少々、酒 大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、水溶きかたくり粉 大さじ1(かたくり粉を同量の水で溶く)>をからめる
・A:豆板醤 大さじ1~1+1/2、チキンスープ カップ1+1/2、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2~1、こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1~2(かたくり粉を同量の水で溶く)、粉とうがらし(粗びき)または一味とうがらし 小さじ1

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、Aの豆板醤を炒め香りを出す。キャベツを炒め、残りのAを加える。煮立ったら豚肉、じゃがいも、にんじんを加えしばらく煮込む

具材に火が通ったら、粉とうがらし、水溶きかたくり粉を加えとろみをつけて出来上がり

ポイント

豆板醤を減らして豆板醤と豆鼓醤を使用するのもよい

粉とうがらしが無い場合は、七味とうがらしではなく一味とうがらしを使うこと

とろみをつけたあとに仕上げ油をまわしかけるのも良い

参考分量

【8人分】

・アレンジ:具材にえのきを追加。豚肉、じゃがいも、にんじんなどを加えた後は、塩適量で味付けする
・春キャベツ 1/2コ(560g)、新じゃがいも 200g、春にんじん 120g、豚こま切れ肉 400g
・豆板醤 72g[大さじ1=18g]、酒 下味30g+A60g、しょうゆ 下味12g+A20g、チキンスープ 1200ml(鶏ガラ素 20g)、片栗粉 下味18g+36g(それぞれ水を下味30ml+60ml足して水溶きに)、粉とうがらし(または一味とうがらし) 適量

【24人分】

・春キャベツ 1.5コ(1680g)、新じゃがいも 600g、春にんじん 360g、豚こま切れ肉 1200g
・豆板醤 216g[大さじ1=18g]、酒 270g、しょうゆ 96g、チキンスープ 3600ml(鶏ガラ素 60g)、片栗粉 162g、粉とうがらし(または一味とうがらし) 適量


料理 目次

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