レシピ:どっかん春キャベツ煮

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】どっかん春キャベツの丸ごと煮
※分量は4人分

・春キャベツ 1コは適当な大きさにちぎる。豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)300gに塩 少々ふっておく。にんにく 2かけはみじん切りにしておく
・A:オリーブ油 大さじ3、みそ 大さじ2、コチュジャン 大さじ1
・湯 カップ1+1/2、酒 カップ1/2

大きめの鍋に春キャベツを敷き詰め、その上に豚肩ロース肉を一箇所に固まらないように散らす

Aを上から流しかけ、さらに酒、湯も流し入れる

ふたをして強火にかけ、沸騰したら火を弱めてしばらく煮込んで出来上がり!

ポイント

にんにくは粗めのみじん切りでよい

キャベツのカサが多いので一度に大量に作れないのが難点。大きめの鍋を用意する

参考分量

【8人分】
・春キャベツ 2コ、豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)600g、にんにく 4かけ
・A:オリーブ油 大さじ6、みそ 大さじ4(72g)、コチュジャン 大さじ2(36g)
・湯 カップ3、酒 カップ1、塩 少々

【24人分】
・春キャベツ 6コ、豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)1800g、にんにく 12かけ
・A:オリーブ油 大さじ18(198g)、みそ 大さじ12(216g)、コチュジャン 大さじ6(108g)
・湯 カップ9、酒 カップ3、塩 少々


料理 目次

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