レシピ:チキンパプリカ

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】チキンパプリカ
※分量は2~3人分

・鶏もも肉 2枚(450g)はそぎ切りにし、塩こしょう 少々をふってもんでおく。たまねぎ 1/4コは薄切りにする。マッシュルーム 1パック(150g)は石づきを落として縦半分に切る。細ねぎ(小口切り)適量
・A:パプリカパウダー 大さじ1/2(3g)、小麦粉 大さじ2(18g)
・水 300ml、固形チキンスープの素(洋風)1/2コ
・パプリカパウダー(後入れ) 大さじ1+1/2(9g)、酒 大さじ1、塩(後入れ)小さじ1/2(3g)、サラダ油 大さじ2

塩こしょうでもんだ鶏もも肉にAをまんべんなくまぶしつける。パプリカパウダーを鶏もも肉に直接まぶすことで味をしっかりなじませる

鍋にサラダ油 大さじ2を熱し、たまねぎを炒める。少し透き通ってきたら、鶏もも肉、マッシュルームを加えて炒める

固形チキンスープの素(洋風)を溶かした水 300mlを鍋に注ぎ、煮立ったらパプリカパウダー(後入れ)、酒、塩(後入れ)を加えて味を整え、弱火にしてしばらく煮込む

器に持ったら、仕上げに細ねぎをちらして出来上がり

ポイント

あっさり味で、薄めの味付け

小麦粉を使ってスープにとろみをつける

後入れでスープにもパプリカパウダーをたっぷり加えることで色よく仕上がる

参考分量

【6~9人分】

・鶏もも肉 6枚(1350g)、たまねぎ 3/4コ、マッシュルーム 3パック(450g)、細ねぎ(小口切り) 適量
・A:パプリカパウダー 大さじ1+1/2(9g)、小麦粉 大さじ6(54g)
・水 900ml、固形チキンスープの素 (洋風) 1+1/2コ
・パプリカパウダー(後入れ)大さじ3(27g)、酒 大さじ3、塩(後入れ)小さじ1+1/2(9g)、サラダ油 大さじ6

【[6~9人分]×3】

・鶏もも肉 18枚(4050g)、たまねぎ 2+1/4コ、マッシュルーム 9パック(1350g)、細ねぎ(小口切り) 適量
・A:パプリカパウダー 大さじ4+1/2(27g)、小麦粉 大さじ18(162g)
・水 2700ml、固形チキンスープの素 (洋風) 4+1/2コ
・パプリカパウダー(後入れ)大さじ9(81g)、酒 大さじ9(135g)、塩(後入れ)小さじ4+1/2(27g)、サラダ油 大さじ18(198g)


料理 目次

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