レシピ:肉じゃが

レシピ

※分量はニ人分

・だし汁 1と1/2カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ2を混ぜ合わせて煮汁を作っておく
・メークイン 2コは6~8等分に、玉ねぎ 1/2コは大きめのスライスに、にんじん 1/2コ皮むいて乱切りに、豚バラ薄切り肉 125gは一口大の大きさにする
・きぬさや 2枚は筋を取り除いて下ゆでし、斜めに2等分する

鍋にサラダ油 大さじ1を熱し、強火でメークイン、玉ねぎ、にんじんを加えて全体に油が回るように炒める

油が回ってきたら豚バラ薄切り肉をほぐしながら加え、手早く散らす

肉の色が変わってきたら煮汁を加え、煮立ったらここですべてのあくを取り除く

アルミ箔を落し蓋にしてのせ、強弱火で煮る

煮汁が1/4くらいになったらアルミ箔はそのままで3時間冷ます

3時間冷ましたらアルミ箔を取って再び煮込み、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める

煮詰めたら皿に盛り、きぬさやをちらして出来上がり

ポイント

煮込み料理には煮崩れしにくいメークインがおすすめ

メークインは比較的大きいものが2コということなので、小さいものだったら3コくらい使ったらいい。まあせっかくだからメークインはたくさん入れたほうがおすすめ。肉じゃがだからじゃが感を出したい

肉は牛の切り落とし肉もおすすめ

豚肉はほぐしながら入れ、火が通らないうちに全体に散らして固まらないようにする

肉を野菜の後に入れるのは、鍋肌にくっつくのを防ぐため

煮立ったらアルミ箔をして煮込むので、あくはこの時点で全て取り除く

煮込む間は絶対に混ぜ返したりしない。上に煮汁がかからなくて心配なら、お玉で煮汁をすくって上にかけてあげる

煮物は冷めるときに味が中までしみる。3時間冷ますことでより美味しくなり、メークインの煮崩れの心配もなくなる

味付けは濃い目です。ごはんの供にするのがおすすめ

そのまま頂くのであれば醤油の量を少し減らそう

参考分量

【8人分】
・[煮汁]:だし汁 6カップ(1200ml)、みりん 大さじ8(144g)、砂糖 大さじ2(36g)、しょうゆ 大さじ8(144g)
・メークイン 8コ、玉ねぎ 2コ、にんじん 2コ、豚バラ薄切り肉 500g、サラダ油 大さじ4(44g)

【24人分】
・[煮汁]:だし汁 18カップ(3600ml)、みりん 大さじ24(432g)、砂糖 大さじ6(108g)、しょうゆ 大さじ24(432g)
・メークイン 24コ、玉ねぎ 6コ、にんじん 6コ、豚バラ薄切り肉 1500g、サラダ油 大さじ12(132g)

今夜のごはん:肉じゃが

Dete:2013年6月20日
――
「肉じゃが」

絹さやが近くのスーパーで売り切れていたので絹さや抜きの肉じゃがを作りたいと思います

※分量は4人分

まずは煮汁を作ろう

だし汁3カップ、みりん大さじ4、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ4を混ぜ合わせて煮汁を作っておく

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、強火でメークイン3コ8等分、玉ねぎ1コ大きめのスライス、にんじん1コ皮むいて乱切りを加えて全体に油が回るように炒める

油が回ってきたら豚バラ薄切り肉250g一口大の大きさをほぐしながら加え、手早く散らす

肉の色が変わってきたら煮汁を加え、煮立ったらここですべてのあくを取り除く

アルミ箔を落し蓋にしてのせ、強弱火で煮る。20分くらいかな

煮汁が1/4くらいになったらアルミ箔はそのままで30分くらい冷ます。ほんとは時間あるなら3時間くらい冷ましたいところ

冷ましたらアルミ箔を取って再び煮込み、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めれば出来上がり。20分くらいかな

味付けは濃い目だけどごはんと一緒に食べればごはんがすすむ

豚肉、じゃがいも、玉ねぎは煮汁がしみ込みつつ本来の素材の味もあっておいしい。にんじんはどちらかというと溶け込まないタイプで、しっかりとにんじんの味が増幅されている

具材の大きさが素材ごとの中でもばらばらだったりするから、ちゃんと同じ大きさになるように切らなきゃね

ごちそうさまでした


料理 目次

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