レシピ:ペペロンチーノ

レシピ

※分量は二人分

「にんにくと唐辛子のオイル」を作る

今回はにんにくと唐辛子のオイルに鷹の爪を3本使う。にんにくは小ぶりのを使おう。そのほうが香りがいい

パスタ1.4mm160gをゆでる

ベーコンを入れて、鷹の爪などが焦げないように火を弱めながら炒めていく

ゆで汁大さじ4を混ぜながら2,3回くらいに分けて入れる。小刻みにフライパンを揺すりながら混ぜているとソースが乳化して白く濁ってくる

ゆで上がったパスタをソースと和え、よく混ぜ合わせたら皿に盛る

イタリアンパセリをちらして出来上がり

ポイント

ゆでたパスタのざる切りは、しっかりお湯を切らないことがポイント。水分たっぷりでオイルソースと乳化させ、からみつきを良くし、乾燥を防ぐため

ソースの塩調味はお好みで

オリーブオイルとゆで汁の量は同量にしているが、好みで調整を

辛いのが好きなら鷹の爪をもっと細かく刻むと辛くなりますよ。でも種は入れないほうがいい

今夜のごはん:ペペロンチーノ

Dete:2013年6月17日
――
「ペペロンチーノ」

分量は一人分

にんにくホール2片をつぶして、オリーブオイル80mlと鷹の爪2等分3本をフライパンに入れて弱火にかける

パスタ1.4mm150gをゆでる

ニラ1束、ハム2枚を入れて、鷹の爪などが焦げないように火を弱めながら炒めていく

ゆで汁80mlを混ぜながら四回くらいに分けて入れる。乳化してソースが白く濁ってくる。火を止める

ゆで上がったパスタをソースに入れ、よく混ぜ合わせたら皿に盛る

パセリ、仕上げオリーブオイルをかけて出来上がり

最初フライパンに入れるときにオリーブオイル80mlという量に驚いたけど、食べてみたら意外にもよくできていた

たださすがに下にけっこう溜まるからレシピのほうには少なめに書いておこう。個人的にはもっと辛いほうが好みなので鷹の爪も増量

ハムが2枚つづりに重なってるw ちゃんと分けなきゃ

ごちそうさまでした

今夜のごはん:ペペロンチーノ

Dete:2013年6月18日
――
再チャレ「ペペロンチーノ」

※分量は一人分

「にんにくと唐辛子のオイル」を作る

パスタ1.4mm160gをゆでる

ゆで汁大さじ4を混ぜながら2,3回くらいに分けて入れる。小刻みにフライパンを揺すりながら混ぜているとソースが乳化して白く濁ってくる

ゆで上がったパスタをソースと和え、よく混ぜ合わせたら皿に盛る

パセリをちらして出来上がり

どことなく乾燥気味だなあ。でも原因は分かっている

ゆでたパスタをざるにあけてから1分くらいそのままにしていたからだ

ちゃんと手早く仕上げなくちゃね

ざるにあけてしっかりお湯を切らないですぐにソースと和えていたらおいしく出来ていただろうに・・

あと私はもっと辛いのが好みかな。鷹の爪2本じゃ足りない

ごちそうさまでした

今夜のごはん:ペペロンチーノ

Dete:2013年6月21日
――
再チャレ

「ペペロンチーノ」

※分量は一人分

「にんにくと唐辛子のオイル」を作る

今回はにんにくと唐辛子のオイルに鷹の爪を3本使う

パスタ1.6mm160gをゆでる

ハムを入れて、鷹の爪などが焦げないように火を弱めながら炒めていく

ゆで汁大さじ4を混ぜながら2,3回くらいに分けて入れる。小刻みにフライパンを揺すりながら混ぜているとソースが乳化して白く濁ってくる

ゆで上がったパスタをソースと和え、よく混ぜ合わせたら皿に盛る

イタリアンパセリをちらして出来上がり

うん、今回は湯きりに気をつけたから前回よりよく出来た

パスタは1.6mmを使ったけど、やっぱり薄味ソース系には1.4mmが合っている

ハムを炒めすぎた

ごちそうさまでした


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