レシピ:鶏のから揚げ

レシピ

※分量は4人分

・鶏もも肉小2枚(約300g)は大きめ(約1cmの厚さ)にそぎ切り。そのあと、火の通りをよくするために包丁の背で軽く叩いておく
・漬け汁は、しょうゆ大さじ3、酒小さじ1

ボウルに漬け汁を入れ、鶏肉を加えて手でよく混ぜ5~15分ほど置く

鶏肉を水に30秒ほど漬け、漬け汁で失った水分を補給させる。混ぜない!

鶏肉を取り出し、手でしぼってよく水気を切ってからキッチンペーパーでさらに軽く水気をふき取る

鶏肉に片栗粉を適量加え、混ぜ、一つ一つ余分な粉をはたいて落とす

油をたっぷり入れ160~165℃の温度を保つように心がける

鶏肉を一つずつ手早く入れ、軽く箸で泳がせたらあとは油に任せる。必要以上に箸でいじらないこと。やさしく扱おう

ほどなく色づいてかりっとしてくるので(2分30秒ほど)、取り出し、重ならないようにバットに置いて油を切る

出来上がり!

温め直すときはトースターでじりじりと焼いたらからっと復活!

ポイント

漬け汁は水で薄めない。あとで水にさらすから

鶏肉は下味につけ込むうちに鶏肉の水分がしみ出てしまうため、水をもみ込むことで水分を戻し、ジューシーな仕上がりにさせる

衣はできるだけ薄くつける。衣は肉の味を閉じ込めるために必要だが、厚くなりすぎると水分を吸ってからりと仕上がらない

揚げ衣には片栗粉や薄力粉を使う場合がある。好みで

片栗粉は揚げ物にさくさくした食感を与え、薄力粉は材料に薄くしっかりつくのが特徴

揚げ油の温度は160~165℃の温度を保つように心がける。素材を入れると温度が下がるので、一度に入れるのは油の表面積の半分までを目安に

片栗粉に花椒を混ぜて揚げてもおいしい。肉のスパイシーさが増す

バットで油を切る。キッチンペーパーの上に置かずともよく切れる


料理 目次

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コメント

  • 定番だよね。から揚げグラタンとかもおいしそう

    by syusuke 2013年3月29日 20:34

  • から揚げ好きだ

    by しらたま 2013年3月29日 19:56

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