レシピ:梅肉入りしょうが焼き

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】梅肉入りしょうが焼き
※分量は二人分

・梅肉しょうがソース→梅干し(大)1コ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/4、しょうが(みじん切り)大さじ1[8g]
・豚こま肉150gは炒める直前に塩こしょう各少々、酒大さじ1をふってまぜておく
・野菜の具50g(例:玉ねぎ40g、えのき10g)

フライパンにサラダ油適量を温め、豚肉を炒める

肉の色が変わったら野菜を入れ、全体に油がまわるようにざっと炒める

梅肉しょうがソースを入れ、沸騰したら火を弱めて具がお好みの固さになるまで煮る

出来上がり!

ポイント

梅干しは種を取り除いて身を使う

味が濃かったり水分が足りないときは水を足すとよい


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