レシピ:白菜とひき肉のうま煮

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜とひき肉のうま煮
※分量は二人分

・白菜1/4コ(500g)は適当な大きさに切る。軸の部分はそぎ切りにして薄く切る
・生しいたけ3コは軸を除いて1cm幅に切る
・A:紹興酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1+1/2、鶏がら顆粒 小さじ1[3g](少量の水で溶く)、オイスターソース 小さじ1
・水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ1
最低でも料理に使う20分以上前には作って置いておく

フライパンにサラダ油大さじ1強、にんにくみじん小さじ1(5.5g)、しょうがみじん小さじ1(3g)、赤唐辛子小口切り 1本分を加えて火をつけ、弱火でじっくり温める

香りがうつったら豚ひき肉150gを加えて透明な油が出るまでじっくり炒める

白菜を加えて、その上からAを加えて、全体的に白菜がしんなりしてくるまでふたをしてじっくり炒める

ふたをとってまたしばらく煮る

しいたけとごま油少々を加え、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり!

ポイント

赤唐辛子はお好みで

ひき肉を炒めるときはあまりいじらずに強弱火でじっくりと


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