レシピ:トマトと牛乳でつくるチキンカレー

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】トマトと牛乳でつくるチキンカレー
※分量はニ人分

・鶏もも肉 150g、豚ひき肉 150g、ほうれん草 1束
・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ)1缶(400g)、プレーンヨーグルト(無糖)90g、牛乳 180ml
・B:しょうが(すりおろす)正味20g、にんにく(すりおろす)正味20g、カレー粉 大さじ2、塩 小さじ1/3、顆粒チキンスープの素 大さじ1/2
・バター 大さじ2+1/2(30g)

鶏もも肉 150gは小さめの一口大に切る。ほうれん草は下ゆでして食べやすい長さにカットする

鍋にバターを熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、トマトの水煮を加えて煮立て、ほうれん草、鶏もも肉、ヨーグルト、Bを加える。煮立ったらふたをして弱火で5分間煮込む

牛乳を加えてさらに10分間煮込む。味をみて薄ければ塩を加える

ポイント

参考レシピでは鶏もも肉を倍量使っているが、当レシピでは豚ひき肉を加えるので半量ずつに変更した。また、ほうれん草を追加した

参考分量

【8人分】

・鶏もも肉 500g、豚ひき肉 500g、ほうれん草 4束
・トマトの水煮 4缶(1600g)、プレーンヨーグルト 320g、牛乳 500ml
・B:しょうが(すりおろす)正味80g、にんにく(すりおろす)正味80g、カレー粉 48g、塩 8g、顆粒チキンスープの素 18g
・バター 100g
※鶏肉などを入れてから15分煮込む。そのあと牛乳などを入れてから15分煮込む

【24人分】

・鶏もも肉 1500g、豚ひき肉 1500g、ほうれん草 12束
・トマトの水煮 12缶(4800g)、プレーンヨーグルト 960g、牛乳 1500ml
・B:しょうが(すりおろす)正味240g、にんにく(すりおろす)正味240g、カレー粉 144g、塩 24g、顆粒チキンスープの素 54g
・バター 300g


料理 目次

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