レシピ:合いびき肉のすき焼き風

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】合いびき肉のすき焼き風
※分量は2~3人分

・合いびき肉 200g、絹ごし豆腐 1/2丁(200g)、あられ麩 5g、玉ねぎ 1コ、ねぎ 1/2本、クレソン 3本、卵 2コ
・A:だし カップ3/4、砂糖 大さじ1+1/2(13.5g)、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1+1/2(22.5g)
・しょうゆ 小さじ1、サラダ油 小さじ2(8g)

玉ねぎは食べやすい形にカットする。絹ごし豆腐は水気を切って紙タオルで拭き取り、角切りにする。ねぎは斜め切りにする。あられ麩はたっぷりの水で戻し水気を切る

鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎ、しょうゆ 小さじ1を加えてさらに炒める

Aを加え、煮立ったら絹ごし豆腐、ねぎ、あられ麩を加え、ふたをして中火で4~5分間煮る

卵を溶きほぐして回し入れ、クレソンも入れてふたをする。火を止めて4~5分間蒸らす

ポイント

写真ではクレソンではない何かを使った。写真と参考レシピでは糸こんにゃくを使い、合いびき肉は丸く成形してある。しかし糸こんにゃくは冷凍に不向きであり、また合いびき肉は丸く成形しなくても良いと思ったのでレシピを変えた

味付けは良いので好みで具材を変えて。おすすめ具材は、玉ねぎ、あらびきソーセージなど

お好みで仕上げに片栗粉でとろみをするのもよい

参考分量

【9人分】
・合いびき肉 600g、絹ごし豆腐 1+1/2丁(600g)、あられ麩 15g、玉ねぎ 3コ、ねぎ 1+1/2本、クレソン 9本、卵 6コ
・A:だし 450ml、砂糖 大さじ4+1/2(40.5g)、しょうゆ 大さじ6(108g)、酒 大さじ4+1/2(67.5g)
・しょうゆ 小さじ3、サラダ油 小さじ6(24g)

【27人分】
・合いびき肉 1800g、絹ごし豆腐 4+1/2丁(1800g)、あられ麩 45g、玉ねぎ 9コ、ねぎ 4+1/2本、クレソン 27本、卵 18コ
・A:だし 1350ml、砂糖 大さじ13+1/2(121.5g)、しょうゆ 大さじ18(324g)、酒 大さじ13+1/2(202.5g)
・しょうゆ 小さじ9(54g)、サラダ油 小さじ18(72g)


料理 目次

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