レシピ:たまごスープ ごま風味

レシピ

今回はすりごまは使わず、ごま油だけを使います

鍋に水、洋風だし、キャベツを入れて火にかける

沸騰したら火を弱め、玉ねぎ、塩を入れ、2分ほどしたらごま油を入れる

少し温度を上げるが、沸騰する前に火を止める

溶きたまごを流し入れて一混ぜしたら出来上がり

ポイント

塩気は控えめに

最初のだしである程度当たりを決めてしまって、塩は最後の調整という感じで

ごま油の風味を生かすために入れたあとは沸騰させないで火を止める

今夜のごはん:ツナとスパムのパスタ、たまごスープ ごま風味

Dete:2013年5月30日
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「ツナとスパムのパスタ」と「たまごスープ ごま風味」

まず、「ツナとスパムのパスタ」

フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、スパム、鶏がらを加えて炒める

スパムがいい感じになってきたら、ツナ、水1/2カップを入れ、軽く煮立ってきたら火を止めるゆでたパスタにゆで汁(鶏がらを加える)、オリーブオイルを加え混ぜ、ソースにからめて皿に盛る

仕上げオリーブオイルをしたら出来上がり

スパム美味い。もっと火を通してこんがりさせたほうがおいしくなる

うーん、水分と塩気が足りなかった。鶏がらとゆで汁多めに、あと仕上げ塩も

 


 

「たまごスープ ごま風味」

レシピは上の通り

味が薄い。もっとだし多めで

ごま油の風味が弱いかな。すりごまを入れたらいいかもしれない

食べるときに再加熱したんだけど、そのときに誤って沸騰させすぎてしまった

ごちそうさまでした


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