レシピ:ツナの和風炊き込みご飯

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ツナの和風炊き込みご飯
※分量は4人分
・米 カップ2(400ml/340g)、ツナ (缶詰,油づけ) 1缶(80g)、細ねぎ(小口切り) 3本分、しょうが おろし 10g
・水 カップ2+1/4(450ml)、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2

米を洗い、分量の水を入れて30分以上置く。ツナは油を切っておく

しょうが、酒、しょうゆを加えて軽く混ぜ、ツナをのせてそのまま混ぜずに炊く

炊き上がったら器に盛り、お好みで細ねぎをちらして出来上がり

ポイント

細ねぎはお好みで。ツナ缶はレシピの倍量入れてもおいしく作れる。また、コーンを加えて炊いてもおいしい

参考分量

【8人分】
・米 カップ4(800ml/680g)、ツナ (缶詰,油づけ) 2缶(160g)、細ねぎ(小口切り) 6本分、しょうが おろし 20g
・水 カップ4+1/2(900ml)、酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ4(72g)


料理 目次

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