レシピ:トマトチーズリゾット

レシピ

「トマトソース」を使ったレシピ
※分量は5人分

鍋に水1200ml、コンソメ40gを入れて火にかけておく。沸騰したら最弱火にして常に95度以上を保っておく

別の鍋にオリーブオイル多めとにんにくみじん2片を入れ、弱火で熱する

強中火にして鶏もも肉、にんじんを入れ、肉の赤色がなくなってきたら生米2合を入れる

1分ほど炒めていると米とオリーブオイルがなじんでくるので、そしたら白ワイン60ccを入れ、少し炒める

保温しておいたスープをひたひたより1cm上まで入れる

すぐに沸騰するので弱中火にして、米がアルデンテになるまで煮る

時々かきまぜるが、あまりかきまぜすぎないように

スープがなくなってきたらつぎたすの繰り返し

だいたい15分くらい

トマトソース500gを入れ、ここで当たりを決める。塩なりブラックペッパーなり

最後にチーズを入れて出来上がり

ポイント

スープは必ず熱いものを使うように。冷たいと生煮えになってしまう

スープはアレンジを。魚介類の出汁でもおいしそう

スープは最後100mlほど残るかもしれないが、米をアルデンテに調整するためだから少し残るくらいがいい

米は洗わない。米の粉でとろみをつけるため

米はアルデンテに仕上げるように、こまめに味見をする

使う米は粒が大きいものが適しているが、日本米の場合だと15分くらいでアルデンテになる

チーズは今回のレシピのように鍋に入れてもいいし、または食べるときに盛りつけたリゾットの上にチーズをふりかけてオーブン予熱あり上段250℃3分でオーブンするのもおいしそう

今夜のごはん:トマトチーズリゾット

Dete:2013年6月1日
――
「トマトチーズリゾット」

まずはトマトソースを作る。別レシピで作ったので参考にしないでください(笑)

※分量は5人分

うん、スープにしっかり味がついていたから当たりはおいしい

ブラックペッパーかな、時々固い粒が全体食感の妨げになる

上にかかったチーズがリゾットによく合う

ただオーブンでやるのはめんどくさいから今度は鍋に直接チーズを入れようかな

具は鶏肉などの他にもほうれん草などの野菜が欲しかった

ごちそうさまでした


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