レシピ:キャベツのカレー煮

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】キャベツのカレー煮
※分量は4人分

・キャベツ1/2コは食べやすい大きさにちぎる。たまねぎ1/2コは繊維にそってくし切りにする

鍋にサラダ油大さじ1、にんにくみじん1かけ分、しょうがみじん1かけ分を入れて香りが立つまで弱火で温める

合いびき肉150gを加え、半分くらい色が変わるまでいためたら、先ほどのたまねぎを加えていため合わせる

たまねぎがしんなりしてきたら、先ほどのキャベツを加え、水3カップを加え、中央に穴をあけたアルミ箔でおとしぶたをし、キャベツが柔らかくなるまで煮る

いったん火を止め、刻んだ市販のカレールー80gとオイスターソース大さじ1を加えて、さらに弱中火で4~5分間煮れば出来上がり

ポイント

きのこなどほかの野菜を加えてアレンジしてみてもいいかもしれない

カレールーはフードプロセッサーで粉々にするとよい

カレールーを入れたあとは弱中火でお好みの濃さになるまで煮るのだが、鍋底が焦げつかないようにときどき混ぜる

今夜のごはん:キャベツのカレー煮

Dete:2014年7月28日
――
「キャベツのカレー煮」

※分量は8人分

今回は、

・ひき肉のほかにも豚肉を使った

それ以外はレシピ通りです

キャベツがメインのカレーになるが、手軽にできて味もカレーということで磐石、これはおすすめです

肉類にほかの肉を加えたり野菜にきのこを加えたりなどアレンジもおもしろいかも

ただしレーズンは入れないほうがいい

ごちそうさまでした


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