レシピ:スパゲッティ・ディスグラヅィアート

レシピ

「トマトソース」を使ったレシピです

ディスグラヅィアートとは「不運」という意味。辛いのが苦手なのに、思いがけず辛かったことをいうのだそうだ

※分量は二人分

「にんにくと唐辛子のオイル」を作る

今回はオイルに使うオリーブオイルは大さじ3で作る

オイルを作ったらトマトソース200~240ml、バジルの葉6~8枚を入れ、弱火にかける

煮立ってきたらゆで汁大さじ1を加えてよくなじませる

パスタ160gがゆで上がったらソースに加え、ゆで汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、パルミジャーノおろし大さじ3を加え、よく和えたら出来上がり

ポイント

オリーブオイルが多めに感じられる場合は量を減らそう

そのためには、トマトソースのほうであまり油をすくわないように純粋なトマトソースの部分をすくおう

バジルの葉は、オレガノなどでも代用できる

ちなみに私はバジルよりオレガノをよく使っています

今夜のごはん:スパゲッティ・ディスグラヅィアート

Dete:2013年7月11日
――
「スパゲッティ・ディスグラヅィアート」

今回は、

・にんにくと唐辛子のオイルを作るときに使うオリーブオイルは大さじ4

それ以外はレシピ通りです

しかしオリーブオイルが多すぎた。ソースがだいぶ余ってしまって、↑の写真には載ってないですけど、ソースをいくらかフライパンに残しています

 


 

ということで改善して作ったのが↓

今回は、

・トマトソースを作るときに使ったセロリや玉ねぎなどを具として加えた

それ以外はレシピ通りです

うん、これでいい

オリーブオイルもおさえめでちょうどいいぐらい

ごちそうさまでした


料理 目次

  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




Menu

HOME

TOP