レシピ:煮込みハンバーグ~デミグラスソース~

レシピ

※参考レシピ 【ハインツ】デミグラスソースの煮込みハンバーグ
※分量は4人分

・たね作り:フライパンにバター10gを熱し、玉ねぎみじん1/2コ(100g)を弱中火で炒め、色が変わってきたらボウルにあけて冷ましておく。玉ねぎを冷ます間に次の工程に移る。別のボウルに合いびき肉400g、塩こしょう(気持ち多め)を入れてこねて調味料を肉になじませる。冷めた玉ねぎ、卵1コ、ふるって細かくしたドライパン粉大さじ3(18g)、牛乳大さじ1、ナツメグ適量を入れて糸が引くくらいまでよくこねる。手にサラダ油をつけて4コに成型する。片面のお腹をへこませる
・煮込みソース:トマトケチャップ大さじ2、デミグラスソース缶1缶(290g)、水50mlを混ぜる

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、中火にして、へこませた面から焼き色を付けていく。ひっくり返して両面焼く。焼いている間はふたをする

ここでは焼き色をつけるためなので中火で、中まで火が通ってなくていい

赤ワイン50mlを入れて強火でアルコールを飛ばす

アルコールが飛んだら煮込みソースを加えて再び煮立ったら弱中火に弱め、ふたをし8~10分ほど煮込む

途中4~5分ほどのところでパテをひっくり返す

皿に盛りつけ、パセリをちらして出来上がり

ポイント

玉ねぎは炒めずに生で入れてもシャキッとした食感のハンバーグになる。炒めたほうが万人向けかな

玉ねぎは大きめのみじん切りが食感が残って好み

こねるとき、最初にひき肉と塩こしょうだけでこねると、味がよくなじんでうまみが増す

ナツメグ多く入れるとおいしい

パン粉はドライパン粉生パン粉どちらでもいい。ふるってきめを細かくしてから使う。また、ドライパン粉を牛乳にひたして使う場合は卵は1/2コにする

煮込みソースにコクをプラスするならブラックチョコレート(甘くないやつ)を湯せんで溶かして加えるといい

焼いている間も煮込んでる間も、かならずふたをする。ソースが煮詰まるのを防ぐため

私のフライパンの場合なら煮込み時間は8分

今夜のごはん:煮込みハンバーグ~デミグラスソース~

Dete:2013年6月17日
――
「煮込みハンバーグ~デミグラスソース~」

※分量は4人分

今回は、レシピ通りです

ふたがフライパンより小さくてできず、ソースが煮詰まってしまった。大きいフライパンとふたを買おう

ハインツのレシピを参考にしたんだけど、美味い!

さすがハインツ

ソースが個人的にはもっと水っぽいほうが好みなので、レシピには赤ワイン150mlにする

デミグラスソース缶の特有の缶詰感が残っているので、なんとかしたい

ごちそうさまでした

今夜のごはん:煮込みハンバーグ~デミグラスソース~

Dete:2013年9月9日
――
「煮込みハンバーグ~デミグラスソース~」

※分量は4人分

今回は、

・牛乳不使用
・トマトケチャップ不使用
・水50ml→水150ml
・仕上げオリーブオイル

それ以外はレシピ通りです

たねは牛乳(水分)不使用なので堅めに仕上がった

そして出来上がったソースは水150mlなので水っぽいが個人的にはなかなか好みの濃度

やはりトマトケチャップの酸味は必要かな

ブラックチョコレートでソースに苦さとコクもプラスしてみたいところだ


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