レシピ:みそ豚炒め

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レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】みそ豚丼
※分量は四人分

・【あれもこれもみそ】:鍋の中を水でぬらし、みそ カップ3/4(172.5g)、酒 カップ1/4(50g)、砂糖 大さじ3(27g)、みりん 大さじ3(54g)、しょうゆ 大さじ3(54g)を入れて中火にかける。フツフツと煮立ってきたら弱火にし、木べらで混ぜながら約3分間火を通したら瓶に移して冷ます。冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能
┗上記は作りやすい分量(約330g)だが、四人分では大さじ3(54g)使用する。大さじ1=18g
・豚薄切り肉 300g、えのき 適量
・ねぎ 2本は斜め切りにする

フライパンにごま油 大さじ1を熱し、豚肉、ねぎを入れて強火で炒める。肉の色が変わったらえのき、あれもこれもみそ 大さじ3を加えて全体に絡め、少し炒めたら仕上げに粉ざんしょうまたは胡椒をふりかけて出来上がり

ポイント

ねぎがシャキッとしているほうが好みなら、肉、ねぎの順に加えて炒める。ねぎがクタッとよく炒めてあるほうが好みなら、肉と一緒に炒めるとよい

おいしく仕上げるには、最初から最後まで強火でジャーッと炒めるとよい

参考分量

【16人分】
・豚薄切り肉 1200g、ねぎ 8本、えのき 適量
・あれもこれもみそ 大さじ12(216g)
・粉ざんしょうまたは胡椒、ごま油 大さじ4(44g)

【48人分】
・豚薄切り肉 3600g、ねぎ 24本、えのき 適量
・あれもこれもみそ 大さじ36(648g)
・粉ざんしょうまたは胡椒、ごま油 大さじ12(132g)

【あれもこれもみそ/つくりやすい分量(約330g)×三回分】
・みそ カップ2+1/4(517.5g)
・酒 カップ3/4(150g)
・砂糖 大さじ9(81g)
・みりん 大さじ9(162g)
・しょうゆ 大さじ9(162g)


料理 目次

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