レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ミートサンドキャベツ
※分量は二人分
・キャベツ 1/2コ(約600g)は水で洗って適当な大きさに手でちぎる。たまねぎ 1/6コ(40g)は細かいみじん切りにする。合びき肉 120g
・バター 大さじ1、オリーブ油 大さじ1、白ワイン 大さじ2、塩こしょう(先入れ)少々
・水 1+1/2カップ、しょうゆ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、トマトケチャップ 大さじ4、塩こしょう(後入れ)少々
鍋にバター、オリーブ油を熱し、合いびき肉を炒める。肉の赤みがなくなってきたら白ワイン、塩こしょう(先入れ)を加えてじっくり炒める
キャベツを入れて、水、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップを加えて、煮立ったら火を弱めてふたをして15~20分煮る
最後に煮汁の量を調節し、塩こしょう(後入れ)で味をととのえて出来上がり
参考分量
【8人分】
・キャベツ 2コ(約2400g)、たまねぎ 2/3コ(160g)、合びき肉 480g
・バター 大さじ4(48g)、オリーブ油 大さじ4(44g)、白ワイン 大さじ8(120g)、塩こしょう(先入れ)少々
・水 6カップ、しょうゆ 小さじ4(24g)、ウスターソース 小さじ4(24g)、トマトケチャップ 大さじ16(240g)、塩こしょう(後入れ)少々
【24人分】
・キャベツ 6コ(約7200g)、たまねぎ 2コ(480g)、合びき肉 1440g
・バター 大さじ12(144g)、オリーブ油 大さじ12(132g)、白ワイン 大さじ24(360g)、塩こしょう(先入れ)6g/0.2g
・水 18カップ(3600ml)、しょうゆ 小さじ12(72g)、ウスターソース 小さじ12(72g)、トマトケチャップ 大さじ48(720g)、塩こしょう(後入れ)6g/0.2g