レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜のあんかけ
※分量はニ人分
・白菜 1/6コ(約500g)、豚バラ肉(薄切り)60g
・A:だし カップ1/2、うす口しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、オイスターソース 小さじ1(6g)、しょうが(すりおろす)適量
・ごま油 小さじ1、片栗粉 大さじ1(9g)
白菜と豚バラ肉は適当な大きさに切る
鍋にごま油を入れて熱し、豚バラ肉をさっと炒める。白菜を加えて全体を軽く混ぜたらAを加え、ふたをして中火で白菜がしんなりするまで煮る
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり
参考分量
【8人分】
・白菜 2/3コ(約2000g)、豚バラ肉(薄切り)240g
・A:だし カップ2、うす口しょうゆ 大さじ8(144g)、みりん 大さじ8(144g)、オイスターソース 小さじ4(24g)、しょうが(すりおろす)適量
・ごま油 小さじ4(16g)、片栗粉 大さじ4(36g)