レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ねぎの牛鍋
※分量は二人分
・白菜 1/8カット
・ねぎ 2本(2cm長さに切る)
・牛薄切り肉 200g
・A:酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2
・片栗粉小さじ2弱(5.4g)を水で溶く
鍋にサラダ油適量を温め、牛肉を焼く。色が変わったら白菜、Aを加え、沸騰させる
沸騰したらねぎを加え、野菜がくたくたになるまで弱火でじっくり煮込む
お好みの感じになったら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
出来上がり!
ポイント
牛肉が高い場合は豚肉を混ぜてもよし
野菜が多いのが好きな方はねぎと白菜多めに
写真のものはウインナーとベーコンも入れました
参考分量
ねぎの牛鍋 20人前
・白菜1/4カット×5コ、ねぎ20本、牛肉600g、豚肉1000g
【10人前の調味料】
・酒 150g
・砂糖 45g
・しょうゆ 180g
・片栗粉 大さじ3(27g)と水大さじ3