日記 2014年10月

【19日】NHKドラマスペシャル『今朝の秋』

Dete:2014年10月19日
――
友人にDVDをもらって観ました、『今朝の秋』です

1987年放送、原作 山田太一、主演 笠智衆

この作品を観て一言感じたことは、人間味をあふれるほど感じることができる作品だったということです

一人一人様々な事情がある者同士、この人たちのオムニバスストーリーもできそうですが、複雑に関わり合う人間関係が複雑ながらもしかし鮮やかにしっかりと描き出されています。次々に起きてくる出来事にたいする人々の違った反応にたいして善悪をもって考えようとするところですが、私としてはいまはそこは手ざわり思考にしておきたいと思いました

この作品でも手ざわり思考が頭をもたげましたが、最近は物事にたいして手ざわり思考をすることが多くなってきました。人の行動にたいして善悪で白黒はっきりさせようとするのには、あまり気が進みません。でもそれでよいのです。未知なる視点が私にいったいどんなことをもたらすのか、わくわくしているのですから

»#ks2

【24日】京町しずく 上野店~再訪~

Dete:2014年10月24日
――
京町しずく、再訪です

お品書き
・お刺身五種盛
・海老とごぼうの唐揚げ
・クリームチーズの西京味噌漬け
・鮪とアボカドの生湯葉巻き
・バーニャカウダ
・鴨と九条ねぎの茶そば
・ティラミス
・ダブルジンジャーサワー、和三盆の梅酒、ラベンダーとクランベリーの梅酒

↑ダブルジンジャーサワー

今回は単品で、好きなものを頼みます

↑お刺身五種盛

↑海老とごぼうの唐揚げ。お酒のつまみにぴったりですね

クリームチーズの西京味噌漬け。味噌とクリームチーズがよく合う。これは美味しい!

↑和三盆の梅酒。和三盆の甘さが特徴です

↑鮪とアボカドの生湯葉巻き。鮪とアボカド、そして野菜の調和が絶妙。もっと鮪とアボカドを多くするとおいしくなると思います

↑ぴったぴたの生湯葉がいいですね

バーニャカウダ。どの野菜も新鮮でしっかり冷たい。このバーニャカウダが美味しいポイントは二つあります。一つは新鮮だからソースにつけても素材の味がぼやけないこと。にんじんはにんじんの味、赤かぶは赤かぶの味がしっかりする。もう一つは野菜がちゃんと冷やされていること。冷たい野菜とそれをまとう熱いソースの熱と冷の愉しみがこの料理の一番の特徴になる

↑バーニャカウダのソース

限りなく素材に近く、限りなくそれを美味しく頂ける料理法、「バーニャカウダ」という料理はつくづく最高の料理だと感じます

↑鴨と九条ねぎの茶そば

この茶そばの和風スープが実においしい。あっさりしたなかにも深みがあって、醤油控えめの味が私好みです。これはリピートクラスですね

↑ラベンダーとクランベリーの梅酒。なんとセンスがいいのでしょう

↑今月のデザート、「ティラミス」

やわらかくておいしい

今回で京町しずくは二回目でしたが、期待を裏切らないどころか、新たに美味しい料理も出てきてむしろ期待を上回りました。今回はしかしどの料理も私好みで素晴らしかったです

評価

京町しずく 上野店は、70点です 評価一覧

美味しかった~!

【30日】久々のカルアミルク

Dete:2014年10月30日
――
カルアミルクを置いている店は少ない

久しぶりにカルアミルクです!


日記 目次

  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




Menu

HOME

TOP