レシピ:白菜とツナのあんかけ汁

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜とツナのあんかけ汁
※分量は4人分

・白菜 1/4コ(600~800g)、ツナ(オイル漬け/缶詰/小) 1缶
・A:酒 大さじ3(45g)、うす口しょうゆ 大さじ1(18g)
・かたくり粉 大さじ1(9g)

白菜は適当な大きさに切る

鍋の中を水でぬらし、白菜を敷き詰め、その上から缶汁ごとツナを入れる。Aを加えてふたをし、強めの中火で10分間煮る。ときどき鍋の底からかき混ぜる

仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり

ポイント

水を使わずとも、白菜から水分が出るので十分

おすすめ具材は豚肉、えのき、ベーコン、ねぎなど


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