レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】なすとツナの塩炒め
※分量はニ人分
・なす 4コは縦半分に切って斜め切りにする。ツナ(小/缶詰/油漬け)1缶(80g)は缶汁を切る
・サラダ油 大さじ2、赤とうがらし(輪切り)1本分、塩 小さじ1/4
フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。なすが油を吸ったら缶汁を切ったツナからさらに缶汁をしぼり加え、ふたをしてなすがしんなりするまで火を通す
なすがしんなりしたら、赤とうがらし、ツナ、塩を加え手早く炒めて仕上げる
ポイント
あとでなすをしんなりさせるのに使うので、ツナの缶汁は軽くしぼるくらいでいい。水煮ツナ缶の場合はしっかりしぼる
ツナを加えたあとは手早く仕上げるのがコツ
参考分量
【8人分】
・なす 16本、ツナ 4缶(80g×4缶)
・サラダ油 88ml、とうがらし(輪切り)4本分、塩 小さじ1(6g)
【24人分】
・なす 48本、ツナ 12缶(80g×12缶)
・サラダ油 264ml、とうがらし(輪切り)12本分、塩 大さじ1(18g)