レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】なすと豚肉のみそ炒め
※分量はニ人分
・なす 4コは乱切りにする。赤とうがらし 1本は半分に切って種を除く
・豚バラ肉(薄切り)100g
・A:みそ 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2、白ごま 少々
フライパンにサラダ油、赤とうがらしを熱し、豚肉を加える。豚肉の脂が出てきたらなすを加え、ふたをしてなすがやわらかくなるまでじっくり火を通す
Aを加えてしばらく炒め、仕上げに白ごまをふって出来上がり
ポイント
なすがやわらかくなるまで火を通している間は火を弱めに。時々かき混ぜてなすが焦げつかないようにする
えのき、玉ねぎ、ソーセージなどを加えるとさらにボリュームアップ
参考分量
・アレンジ:具材にえのき、玉ねぎ、ソーセージを追加
【8人分】
・なす 16コ、豚ばら肉 400g、えのき 3袋、玉ねぎ 1コ、赤とうがらし 4本
・A:みそ 144g、酒 120g、上白糖 18g
・サラダ油 22g、白ごま 適量
【24人分】
・なす 48コ、豚ばら肉 1200g、えのき 3袋、玉ねぎ 3コ、赤とうがらし 12本
・A:みそ 432g、酒 360g、上白糖 54g
・サラダ油 66g、白ごま 適量