ミートソース(ラグー)を使ったレシピ
┗ミートソース・スパゲッティ(ボローニャ風パスタ)
レシピ
※分量は8~10人前
大きい鍋を用意しよう
・にんじん1本、セロリ1本(筋取りをする)、玉ねぎ1コはすべてみじん切りにする
・ホールトマト缶は2kg。約5缶分。身はつぶしてへたはとっておく
・牛ひき肉は600~1000g。分量はかなり多めだが、最低でも600gは欲しい。合びき肉でもOK
大きい鍋にオリーブオイル大さじ4を温め、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて煮立つまで強火にする
上下をひっくり返し、火を弱めてしばらく火を通す
油を吸ってしんなりして香りが出てきたら、牛ひき肉を加える
肉と野菜の上下をひっくり返したら、強火にして焼き目をつける感じで焼いていく。かき混ぜるときは大きく。絶対にいじりすぎない
肉にほぐしながら全体的に焼き目をつけていく。途中鍋の周囲についた焼き目も木べらなどでこそげ落としながら焼いていく
肉の色が変わってきたら、赤ワイン200~300mlを加え、火を最強火にしていっきに水分を飛ばす
時々大きく混ぜたり鍋をゆすったりしながらしっかり水分を飛ばす
ホールトマトを加え、沸騰するまで強火
そのあとは表面にポコリポコリと浮かぶ程度の火加減で煮る
時々鍋底から大きく全体をかき混ぜながら静かに煮る。35~45分で出来上がり
塩こしょうをするならここでしよう
室温で冷まし、一晩ねかせばより美味しくなる
ポイント
野菜を炒めるときも、ひき肉を炒めるときも、絶対に混ぜすぎない。いじりすぎるとうまみが逃げてしまう。焼きつけるような気持ちで
特にひき肉は焦げ目がつくくらいの気持ちで焼きつけないとおいしく出来上がらない
赤ワインは最強火でしっかり水分をとばすことでうまみも凝縮される。赤ワインがなければ白ワイン、日本酒でもOK
あくはとらない。あくもおいしさになるし、色鮮やかに仕上がる
塩こしょうはお好みで
ローリエやハーブなどもお好みで