レシピ
・ホールトマトの缶詰を使う。2kg(約5缶分)。ホールトマトは手でざっとつぶしながら芯を取り除く。種はあとでこすので取り除かなくていい
・にんじん1コは皮をむいて縦半分に
・玉ねぎ1コは皮をむいて半分に
・セロリ1本は葉と筋と根元1cmを取り除いて3等分する
大きめの鍋にオリーブオイル150mlを熱し、十分温まったところで、玉ねぎ、にんじん、セロリを焼く
焼き色がついてきたらトマト缶を加える。下味に塩小さじ2を加える
強火で沸騰させ、煮立ってきたら火を弱め、鍋の中心が静かに煮立つくらいの火加減で煮る
にんじんを刺してみて、すっと刺せる程度になったら味を見る。ここまで55分~65分
酸味がほどよく和らいで、お好みの酸味になっていたらOK。酸味がまだきついようならもう少し煮込む
野菜を取り出し、熱いうちにざるで漉し、なめらかに仕上げたら出来上がり
そしてトマトソース煮込みに使った野菜たちは冷蔵庫で冷やす
食べるときに野菜たちを冷蔵庫から取り出し、皿に盛り、オリーブオイルをたっぷりかければ「トマトソース煮込みに使った野菜のサラダ」ができる。野菜たちについたトマトソースの酸味に負けず並行できるようにオリーブオイルをたっぷりかけるのがおすすめ。オリーブオイルの甘みがトマトソースの酸味に合う
お好みで下にサラダベース(サニーレタスとベビーリーフを4:3)を敷いたりアレンジを
ポイント
ハーブ類をお好みで
野菜を焼くときはあまり動かさない。焼き色を付けるように焼いていくのがポイント
トマトソースはあくをとらずに煮込む
煮込んでいる間は当たらない(焦げがつかない)ように定期的に鍋底からしっかり混ぜる
煮込み終わり、漉すときはざるかムーランで。フードプロセッサーは種もつぶしてしまうため、味がちょっと変わってくるので使わない
出来上がったら室温で冷ます。冷めたら濃度が増し、味がこなれてくる
今夜のごはん:トマトソース、トマトソース煮込みに使った野菜のサラダ
Dete:2013年6月25日
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「トマトソース」と「トマトソース煮込みに使った野菜のサラダ」
ホールトマトの缶詰を使う。2kg(約5缶分)。ホールトマトは手でざっとつぶしながら芯を取り除く。種はあとでこすので取り除かなくていい
・にんじん1コは皮をむいて縦半分に。今回使ったにんじんは長く大きかったので横半分にも切りました
・玉ねぎ1コは皮をむいて半分に
・セロリ1本は葉と筋と根元1cmを取り除いて3等分する。今回は筋をとらず食べづらかったので、筋は必ず取りましょう
大きめの鍋にオリーブオイル150mlを熱し、十分温まったところで、玉ねぎ、にんじん、セロリを焼く
焼き色がついてきたらトマト缶を加える。下味に塩小さじ2を加える
強火で沸騰させ、煮立ってきたら火を弱め、鍋の中心が静かに煮立つくらいの火加減で煮る
にんじんを刺してみて、すっと刺せる程度になったら味を見る。ここまで45分~55分
酸味がほどよく和らいで、お好みの酸味になっていたらOK。酸味がまだきついようならもう少し煮込む
野菜を取り出し、熱いうちにざるで漉し、なめらかに仕上げたら出来上がり
美味しそー!
一晩おいてより美味しくなってから使おうと思います
そしてトマトソース煮込みに使った野菜たちは冷蔵庫で冷やす
皿にサラダベース(サニーレタスとベビーリーフを4:3)を敷き、その上に冷えた野菜たちを乗っける
オリーブオイルをたっぷりかけて出来上がり
今回はこの「トマトソース煮込みに使った野菜のサラダ」を頂きます
ん~、トマトソースの酸味とオリーブオイルの甘みがよく合う
セロリは筋を取ってなかったのでその場で筋を取って食べました
にんじんおいしい
野菜たちについたトマトソースの酸味に負けず並行できるようにオリーブオイルをたっぷりかけるのがおすすめ。オリーブオイルの甘みがトマトソースの酸味に合う
明日はトマトソースを使ってパスタを作りたいと思います
ごちそうさまでした