レシピ
※「トマトソース」を使ったレシピ
※分量は5人分
鍋に水1200ml、コンソメ40gを入れて火にかけておく。沸騰したら最弱火にして常に95度以上を保っておく
別の鍋にオリーブオイル多めとにんにくみじん2片を入れ、弱火で熱する
強中火にして鶏もも肉、にんじんを入れ、肉の赤色がなくなってきたら生米2合を入れる
1分ほど炒めていると米とオリーブオイルがなじんでくるので、そしたら白ワイン60ccを入れ、少し炒める
保温しておいたスープをひたひたより1cm上まで入れる
すぐに沸騰するので弱中火にして、米がアルデンテになるまで煮る
時々かきまぜるが、あまりかきまぜすぎないように
スープがなくなってきたらつぎたすの繰り返し
だいたい15分くらい
トマトソース500gを入れ、ここで当たりを決める。塩なりブラックペッパーなり
最後にチーズを入れて出来上がり
ポイント
スープは必ず熱いものを使うように。冷たいと生煮えになってしまう
スープはアレンジを。魚介類の出汁でもおいしそう
スープは最後100mlほど残るかもしれないが、米をアルデンテに調整するためだから少し残るくらいがいい
米は洗わない。米の粉でとろみをつけるため
米はアルデンテに仕上げるように、こまめに味見をする
使う米は粒が大きいものが適しているが、日本米の場合だと15分くらいでアルデンテになる
チーズは今回のレシピのように鍋に入れてもいいし、または食べるときに盛りつけたリゾットの上にチーズをふりかけてオーブン予熱あり上段250℃3分でオーブンするのもおいしそう
今夜のごはん:トマトチーズリゾット
Dete:2013年6月1日
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「トマトチーズリゾット」
まずはトマトソースを作る。別レシピで作ったので参考にしないでください(笑)
※分量は5人分
うん、スープにしっかり味がついていたから当たりはおいしい
ブラックペッパーかな、時々固い粒が全体食感の妨げになる
上にかかったチーズがリゾットによく合う
ただオーブンでやるのはめんどくさいから今度は鍋に直接チーズを入れようかな
具は鶏肉などの他にもほうれん草などの野菜が欲しかった
ごちそうさまでした