レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】白菜とツナのあんかけ汁
※分量は4人分
・白菜 1/4コ(600~800g)、ツナ(オイル漬け/缶詰/小) 1缶
・A:酒 大さじ3(45g)、うす口しょうゆ 大さじ1(18g)
・かたくり粉 大さじ1(9g)
白菜は適当な大きさに切る
鍋の中を水でぬらし、白菜を敷き詰め、その上から缶汁ごとツナを入れる。Aを加えてふたをし、強めの中火で10分間煮る。ときどき鍋の底からかき混ぜる
仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり
ポイント
水を使わずとも、白菜から水分が出るので十分
おすすめ具材は豚肉、えのき、ベーコン、ねぎなど