ポドモーロと長らく呼んでいたのが恥ずかしい・・・(笑)
レシピ
※分量は二人分です
※「トマトソース」のレシピ
トマトソースを作ってしまえばもうあとはパスタのほうを用意するだけ
トマトソース220ml~260mlをフライパンで温める
パスタ1.7mm160gをゆでて、ゆで上がったらざるにあけてすぐにフライパンに加える
すぐにオリーブオイル大さじ2、ゆで汁大さじ2を加え、手早く乳化させる
器に盛りつけたら仕上げにオレガノの葉を添えて出来上がり
ポイント
ソースに塩の調味は要らない
パスタをゆでたときに付くほのかな塩気とオリーブオイルの甘みで十分味は付く
へたにソースに塩調味は要らない
オレガノの葉の代わりにバジルの葉でもおいしそう
パルメザンチーズは合わない
ちなみに私はパスタ1.4mmでも好きです
今夜のごはん:スパゲッティ・ポモドーロ
Dete:2013年6月26日
――
「スパゲッティ・ポモドーロ」
ポドモーロと長らく呼んでいたのが恥ずかしい・・・(笑)
トマトソース255mlをフライパンで温める
パスタ1.7mm160gをゆでて、ゆで上がったらざるにあけてすぐにフライパンに加える
すぐにオリーブオイル大さじ2、ゆで汁大さじ2を加え、手早く乳化させる
器に盛りつけたら仕上げにオレガノの葉を添えて出来上がり
酸味の強い元々のトマトソースですからずいぶんパンチがありますね
しかしそうなればなるほどオリーブオイルの甘みがぐんと引き立ちます
しかし私は今度トマトーソースを作るときは1時間煮込むつもりです
ソースの量が少し多かったかな
ごちそうさまでした