レシピ
具材の中で油通し、湯通しが必要なものはあらかじめやっておく
まずはスープ
鍋にお湯(洋風だし)を沸騰させたらにんじんをゆでる。にんじんに火が通ったら弱火にして、鶏がら少々、薄口醤油、オイスターソースを加え、弱火で保温しておく
フライパンにサラダ油を熱し、素材、しょうがすりおろし、素材、塩、みりんを入れて一気に炒める
最強火にして、先ほどのスープ、ねぎ(みじん切り)、月桂樹の葉、十分沸騰したら火を消す
水溶き片栗粉を入れて軽くかき混ぜたら最強火にして、仕上げ油(ごま油)を入れてしばらく加熱したら出来上がり
ポイント
油通しは140℃の油で
鶏がらは少なめに。水っぽい味付けくらいがいい
五目あんかけの具材、例えば、
キャベツ、にんじん、豚バラ肉(油通し)、鶏むね肉(撹拌した卵白に絡ませたあと片栗粉の下ごしらえを)、玉ねぎ、きくらげ、ターサイ(彩りと風味のアクセントに)、金針菜、うずら卵、イカ(油通し)、エビ(油通し)、白菜、ピーマン、たけのこ、、ヤングコーン、ねぎ、パプリカ(彩りのアクセントに)、しいたけ、ほたて(油通し)、チンゲン菜など…
麺のレシピ
せいろに油を塗り、生麺を入れ、ドーナツ状に広げ、蒸し100℃6分
蒸し上がったら、ほぐれる程度に茹で、よく乾燥させておく
フライパンにサラダ油をよく熱して馴染ませたら、麺を入れ、両面に強火で焼き色を付ける
両面に焼き色が付いたら、鍋から出し、余分な油を切って出来上がり
ポイント
生麺を蒸し、焼きあげることで、モチモチの食感と香ばしさを
コメント
TITLE:Re: コメありがとうございます!
そう言ってくれてうれしいです。またぜひいらしてください!!
by syusuke 2014年7月9日 20:36
TITLE:No title
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by 履歴書の添え状 2014年7月6日 12:45