レシピ:なすとひき肉のピリ辛炒め

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】なすとひき肉のピリ辛炒め
※分量は4人分

・A:鶏がらスープ1カップ、オイスターソース大さじ1弱、しょうゆ大さじ1、塩 少々

なす8本はヘタを除いて縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがみじん小さじ1、にんにくみじん小さじ1、赤とうがらし小口切り2~3本を入れて弱火で香りが出す

豚ひき肉150gを加えてさらにいため、火が通って色が変わったら紹興酒(または酒)大さじ2、先ほどのなすを加えて強火でいためる

Aの調味料を加えて少し煮て味を含ませる

かたくり粉・水各大さじ1~1と1/2を合わせて加え、とろみがついたら火から下ろして器に盛る

出来上がり!

ポイント

なすは事前に素揚げしておくとなおよい

今夜のごはん:なすとひき肉のピリ辛炒め

Dete:2014年7月28日
――
「なすとひき肉のピリ辛炒め」

※分量は12人分

今回は、

・なす25本
・豚ひき肉485g
・鶏肉341g

それ以外はレシピ通りです


油がしっかりしみていてなすと肉に合う

やはりナスを素揚げしてからいためたらもっとおいしくなったと思う

ごちそうさまでした


料理 目次

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