レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】鶏肉となすのスタミナ炒め
※分量は4人分
・鶏むね肉 1枚(250g)、なす 4コ、ピーマン 2コ
・にんにくみそ:にんにく(みじん)10g、みそ 大さじ3(54g)、砂糖 大さじ2(18g)、酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1、かたくり粉 大さじ1(9g)、サラダ油 大さじ1、ごま油 大さじ1/2
鶏むね肉は皮をはがして厚みを半分に切り、細切りにする。皮も肉と同じ大きさに切る。ボウルに肉と皮を入れ、しょうゆをもみ込み、かたくり粉を混ぜ、サラダ油 大さじ1/2を回しかける
なすは1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは食べやすい大きさに切る
フライパンになすを入れ、サラダ油を回しかけてから中火にかける。ふたをして4分間ほど蒸し焼きにする。途中、2分間くらいたったらピーマンを加える
なすとピーマンに火が通ったら、いったんフライパンから取り出す。同じフライパンにごま油を足して、鶏肉と皮を炒める。色が変わったらなすとピーマンを戻し入れ、にんにくみその調味料を加えて具材がしんなりするまで炒める
ポイント
料理の写真にはアレンジとして厚揚げを追加
おすすめ具材:厚揚げ、あらびきソーセージ
参考分量
【8人分】
・鶏むね肉 2枚(500g)、なす 8コ、ピーマン 4コ
・にんにくみそ:にんにく(みじん)20g、みそ 大さじ6(108g)、砂糖 大さじ4(36g)、酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2、かたくり粉 大さじ2(18g)、サラダ油 大さじ2、ごま油 大さじ1
【24人分】
・鶏むね肉 6枚(1500g)、なす 24コ、ピーマン 12コ
・にんにくみそ:にんにく(みじん)60g、みそ 大さじ18(324g)、砂糖 大さじ12(108g)、酒 大さじ6(90g)
・しょうゆ 大さじ6(108g)、かたくり粉 大さじ6(54g)、サラダ油 大さじ6(72g)、ごま油 大さじ3(36g)