レシピ
※参考レシピ カレーの基本 – S&B
※分量は10皿分
・使用する市販のカレールウ:S&B とろけるカレー 辛口
・玉ねぎ 中3コ(600g)はみじん切りにする。なす 5本は縦切りにする。マッシュルーム 6コは石づきを切り落として縦に薄切りにする
・にんにくみじん 2片、合いびき肉 400g、水 1300ml、クミンシード 小さじ1、ローレル 1枚、オイスターソース 小さじ2、ガラムマサラ 適量
玉ねぎはみじん切りにし、容器に入れて塩を少々ふり、電子レンジで600W 7分加熱する
フライパンにサラダ油 大さじ2、にんにく、クミンシードを加えて泡がぶくぶくと出る状態になるまで弱火で香りを出す
合いびき肉を炒め、さらに加熱しておいた玉ねぎを加えて焦がさないように炒める。さらになす、マッシュルームを加えて炒める
塩こしょうで具材にしっかり味をつけたら、鍋に全て移し、水 1300ml、ローレルを加え、沸騰したらアクを取る
ふたを少しずらして弱火で約20分間煮込む
いったん火を止め、ローレルを取り出し、ルウを入れてよく溶かす。再び弱火にかけ、とろみが出るまで約5分間煮込む。仕上げにオイスターソース、ガラムマサラで味を整えたら出来上がり
ポイント
にんにくは必須
電子レンジを駆使して短時間でアメ色玉ねぎを作る。また、煮込む前に具材に塩こしょうしておく
水の量はお好みで加減する。最後味をみてカレー粉を加えるのも良し
おすすめ具材:玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、ほうれんそう、マッシュルーム、ひき肉
参考分量
【10皿分】
・使用する市販のカレールウ:S&B とろけるカレー 辛口
・玉ねぎ 中3コ(600g)、なす 5本、マッシュルーム 6コ、合いびき肉 400g
・にんにくみじん 2片、クミン 1g、塩 3g、こしょう 適量、水 1300ml、ローレル 1枚、オイスターソース 小さじ2、ガラムマサラ 1g
【40皿分】
・使用する市販のカレールウ:S&B とろけるカレー 辛口
・玉ねぎ 中12コ(2400g)、なす 20本、マッシュルーム 24コ、合いびき肉 1600g
・にんにくみじん 8片、クミンシード 4g、塩 12g、こしょう 適量、水 5200ml、ローレル 4枚、オイスターソース 小さじ8(48g)、ガラムマサラ 4g