レシピ:ねぎと牛肉のしょうゆだれあんかけ

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ねぎの牛鍋
※分量は二人分

・白菜 1/8カット
・ねぎ 2本(2cm長さに切る)
・牛薄切り肉 200g
・A:酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2
・片栗粉小さじ2弱(5.4g)を水で溶く

鍋にサラダ油適量を温め、牛肉を焼く。色が変わったら白菜、Aを加え、沸騰させる

沸騰したらねぎを加え、野菜がくたくたになるまで弱火でじっくり煮込む

お好みの感じになったら、仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

出来上がり!

ポイント

牛肉が高い場合は豚肉を混ぜてもよし

野菜が多いのが好きな方はねぎと白菜多めに

写真のものはウインナーとベーコンも入れました

参考分量

ねぎの牛鍋 20人前

・白菜1/4カット×5コ、ねぎ20本、牛肉600g、豚肉1000g

【10人前の調味料】

・酒 150g
・砂糖 45g
・しょうゆ 180g
・片栗粉 大さじ3(27g)と水大さじ3


料理 目次

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