レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】梅肉入りしょうが焼き
※分量は二人分
・梅肉しょうがソース→梅干し(大)1コ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/4、しょうが(みじん切り)大さじ1[8g]
・豚こま肉150gは炒める直前に塩こしょう各少々、酒大さじ1をふってまぜておく
・野菜の具50g(例:玉ねぎ40g、えのき10g)
フライパンにサラダ油適量を温め、豚肉を炒める
肉の色が変わったら野菜を入れ、全体に油がまわるようにざっと炒める
梅肉しょうがソースを入れ、沸騰したら火を弱めて具がお好みの固さになるまで煮る
出来上がり!
ポイント
梅干しは種を取り除いて身を使う
味が濃かったり水分が足りないときは水を足すとよい