レシピ:ブロッコリーとキャベツの和風卵スープ

レシピ

※分量は二人分

・ブロッコリー60gは小房に分けて1cm幅に切る。キャベツ1枚は適度な大きさにちぎっておく。ハム1枚は短冊切りにする
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ2)を最初に用意しておく

鍋にだし汁2カップを入れ煮立て、ブロッコリーとキャベツをやわらかくなるまで煮こむ

ハムを加え、うすくちしょうゆ小さじ1と1/2、こしょう適量で当たりをつけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

火はつけたまま、溶き卵1コを細くまわし入れ、お好みの固さのところで火を止める

器によそいで出来上がり

ポイント

水溶き片栗粉は最初に用意し、20分以上は置いておこう。使う直前によく混ぜること

こしょうの振りすぎに気をつけて

うすくちしょうゆを入れてからはぐつぐつに沸騰させないこと。しょうゆの風味が飛ぶ。ただし、水溶き片栗粉を入れた直後は、とろみをしっかりつけるために少し強めに沸騰させよう

溶き卵は細くまわし入れて、あまりがちゃがちゃかき混ぜないこと。さっとかき混ぜてお好みの固さのところで火を止める。火を止めているときに入れるとうまく出来上がらないし、火が強すぎてもしょうゆやたまごに良くない。強弱火くらいが目安

今夜のごはん:ブロッコリーとキャベツの和風卵スープ

Dete:2014年2月9日
――
「ブロッコリーとキャベツの和風卵スープ」

※分量は2人分

今回は、

・だし汁にほんだしを使用

それ以外はレシピ通りです

ブロッコリーはやわらかめ、ハムの存在感は薄めだが、卵はよく出来栄えだ

具材系は、全体的によく出来た

とろみは、私には少し強めだったが、スープの味は予想以上に美味しい!

当たりといっても、だし汁にしょうゆとこしょうと片栗粉のみ。味噌や塩は一切使ってない

卵をこのように入れたことで、全体的に深みが出たのでそれも功を奏していたかも

これは満足ですね

ごちそうさまでした


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