レシピ
※分量は二人分
・ブロッコリー60gは小房に分けて1cm幅に切る。キャベツ1枚は適度な大きさにちぎっておく。ハム1枚は短冊切りにする
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ2)を最初に用意しておく
鍋にだし汁2カップを入れ煮立て、ブロッコリーとキャベツをやわらかくなるまで煮こむ
ハムを加え、うすくちしょうゆ小さじ1と1/2、こしょう適量で当たりをつけ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
火はつけたまま、溶き卵1コを細くまわし入れ、お好みの固さのところで火を止める
器によそいで出来上がり
ポイント
水溶き片栗粉は最初に用意し、20分以上は置いておこう。使う直前によく混ぜること
こしょうの振りすぎに気をつけて
うすくちしょうゆを入れてからはぐつぐつに沸騰させないこと。しょうゆの風味が飛ぶ。ただし、水溶き片栗粉を入れた直後は、とろみをしっかりつけるために少し強めに沸騰させよう
溶き卵は細くまわし入れて、あまりがちゃがちゃかき混ぜないこと。さっとかき混ぜてお好みの固さのところで火を止める。火を止めているときに入れるとうまく出来上がらないし、火が強すぎてもしょうゆやたまごに良くない。強弱火くらいが目安
今夜のごはん:ブロッコリーとキャベツの和風卵スープ
Dete:2014年2月9日
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「ブロッコリーとキャベツの和風卵スープ」
※分量は2人分
今回は、
・だし汁にほんだしを使用
それ以外はレシピ通りです
ブロッコリーはやわらかめ、ハムの存在感は薄めだが、卵はよく出来栄えだ
具材系は、全体的によく出来た
とろみは、私には少し強めだったが、スープの味は予想以上に美味しい!
当たりといっても、だし汁にしょうゆとこしょうと片栗粉のみ。味噌や塩は一切使ってない
卵をこのように入れたことで、全体的に深みが出たのでそれも功を奏していたかも
これは満足ですね
ごちそうさまでした