柔らかさが命の牛5:豚5のハンバーグだね
レシピ
※分量は二人分
・ソフリット:玉ねぎ・にんじん・セロリ各100gをみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ2を加えて熱し、材料を加えたら、塩小さじ1/2強、こしょうをして色づくまでじっくり炒める。粗熱がとれたら、ブレンダーでペースト状にして冷ます
ボウルにひき肉(牛ひき肉200g、豚ひき肉200g)、ソフリット、パン粉大さじ1、牛乳大さじ1、とき卵1/2コ、ミックススパイス(ソーセージ用)2g、塩小さじ1、こしょう適量を入れ、しっかり練る
半量を包丁の腹で平らにならしながら空気を抜き、左右から転がしてラグビーボール形にする。もう一つも同じように作る
ポイント
ソフリットを加えることで甘みが増す
ミックススパイスは、ジンジャー、パプリカ、白こしょう、黒こしょう、タイム、ローリエ、クローブ、メースをミックスしたもの。にんにくパウダーを入れてもおいしい
練るときに、氷水にあてながら練るとより良い
このハンバーグだねは、デミグラスソースで煮込む煮込みハンバーグなどが適している。お好みの用途で