レシピ
※分量は二人分
・フェットチーネ 160g、むきえび 30尾、マッシュルーム(3mm厚さの薄切り)5~6コ、万能ねぎ 適量
・バター(先入れ)15g、オリーブオイル 大さじ4、にんにくみじん 1/2片(約5g)、白ワイン 大さじ4、生クリーム 300ml、塩 小さじ1/4(1.5g)、カレー粉 小さじ1/3(約0.7g)、パルミジャーノおろし 大さじ2(約12.5g)、バター(後入れ)少量
むきえびは背わたを取り、軽く塩をして下味をつける
フェットチーネをゆで始める
フライパンにバター(先入れ)、オリーブオイル、にんにくみじんを入れ、弱火で温める
えびを入れ、色が変わったら白ワインを加え、えびを取り出す。この時点では生でいい
火を強め、フライパンをゆすりながら残った水分をとばす
生クリーム、マッシュルーム、塩を加え、フライパンをゆすりながら中火で煮詰める
煮汁が2/3量くらいになったらカレー粉を加え、混ぜよく溶かす
火を止めてえびを戻し入れ、予熱で火を通す
フェットチーネがゆであがる前にソースを再び弱火にかけ、フェットチーネ、パルミジャーノおろし、バター(後入れ)を加えてよく和える
器に盛りつけ、万能ねぎをちらせば出来上がり
ポイント
個人的には煮詰める時間はそんなに長くなくていい。ソースが多めのほうが今回のフェットチーネにはよくなじむ
生クリームは乳脂肪分30%台のものを使うのがおすすめ
フェットチーネが1本で約1gなのに初めて気づいた
フェットチーネはやわらかめにゆでたほうがおいしい
えびは半生の状態で一度取り出し、最後に予熱で火を入れると、かたくならず、おいしく仕上がる
有塩バターを使った場合でも塩は入れること
参考分量
【1人分】
・フェットチーネ 80g、むきえび 15尾、マッシュルーム(3mm厚さの薄切り)3~6コ、万能ねぎ 適量
・バター(先入れ)7.5g、オリーブオイル 大さじ2、にんにくみじん 1/4片(約2.5g)、白ワイン 大さじ2、生クリーム 150ml、塩 小さじ1/8(約0.8g)、カレー粉 小さじ1/6(約0.3g)、パルミジャーノおろし 大さじ1(約6.25g)、バター(後入れ)少量
今夜のごはん:えびカレークリームソースのフェットチーネ
Dete:2013年9月9日
――
「えびカレークリームソースのフェットチーネ」
※分量は1人分
今回は、
・生クリームは乳脂肪分が47%のものを使用
それ以外はレシピ通りです
個人的には生クリームは30%台のものがいいかな
煮詰めすぎたので煮詰め時間は気持ち短くでいい
フェットチーネはやわらかめにゆでたほうがおいしい
ごちそうさまでした
今夜のごはん:えびカレークリームソースのフェットチーネ
Dete:2017年2月8日
レシピ通り。有塩バターを使ったので塩は入れなかったのだが、それだと味気なかったので塩は入れたほうがいい