レシピ
※分量は4人分(8コ)
・キャベツ1コはペティナイフで芯に深く切り込みをいれ、深く芯を抜き取る。キャベツがまるまる水に浸かるくらいの大きめの鍋を用意し、水とキャベツを芯のほうを上にして入れる。浮き上がらないように箸で芯を押さえながらゆでる。キャベツの葉がはがれるようになったら、外葉から一枚ずつ取り出し、ざるにあける
・たね:牛ひき肉300g、塩小さじ2/3、玉ねぎみじん1/2コ、卵1コ、パン粉1/2カップ、牛乳大さじ2、コーンスターチ大さじ1弱、こしょう適量。最初に牛ひき肉と塩をボウルに入れて塩をよくなじませるようにこねる。そのあとに残りの材料を全部加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。それを八等分にして俵型に成形する(一たね63g前後)
キャベツをゆで、たねを八等分に分け俵型に成形したら包もう
キャベツの軸を葉と同じ厚さにそぎ、大きい葉の上に小さい葉を一枚中心に重ね、軸のほうを手前にもってくる。二枚重ねにすることで、たねの色が外から見えにくくなる
たねをキャベツの少し手前に置き、まずは手前の葉をたねにかぶせ、たねを裏返しまで巻く。葉の左側を折ってさらにひと折りし、今度は右側の葉をたねから少し離れたところで端を包丁で切り落とす。右側はあとで内側に折り込むのでその分の長さは考えて端を切り落とそう
最後まで巻いたら、今度は切り落としたほうを上にして持ち、人差し指で押し込むようにして端を内側に折り込む。両側を押してたねとキャベツをなじませながら形を整える。これを8つ作ろう
にんじん30g、玉ねぎ30g、生しいたけ2個、ベーコンブロック30gをそれぞれ1.5cm角に切る
鍋にサラダ油大さじ1を熱して↑を炒める
ロールキャベツを並べてブイヨン(ビーフ)3カップを注ぎ、ローリエ1/2枚を加える
落としぶたの代わりにパラフィン紙またはアルミ箔をかぶせ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む
最後に薄かったら塩こしょうで当たりをつける。出来上がり!
ポイント
形よくきれいに煮るポイントは、キャベツのゆで方とたねの包み方にある
余ったキャベツはロールキャベツと一緒に煮てもいいしほかの料理に使ったり。キャベツを枚数分だけ使いたいときは、葉と葉の間に水を入れると簡単にはがれる。ただしキャベツに水がかかるので早く使い切ること
たねを作るとき、全ての材料を合わせる前にまず牛ひき肉と塩をなじませることがポイント。そのほうがよく味がなじみ、旨みが増す。また、全ての材料を合わせたあと粘りが出るくらいまでよく練るのがいいが、もちろん手早くこなすことも忘れずに
煮込んでいる間はたまにでいいから鍋を軽く揺らして。煮汁がロールキャベツに十分浸からないようだったら途中でひっくり返すといい。ただアルミ箔をかぶせて火も通っているから極力いじりたくはない
今夜のごはん:ロールキャベツ
Dete:2013年8月9日
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「ロールキャベツ」
※分量は4人分(8コ)
今回は、
・合びき肉。牛ひき肉いつもあのスーパー置いてないんだけど
・角切りにした具たちは今回ベーコンだけ
それ以外はレシピ通りです
うん、大きめロールキャベツは存在感があっていい
レシピでは2コで一人分だけど私は1コでご飯一膳食べきれてしまう
塩こしょうでの当たりはしなかったけど、素朴な味わいでいい
コーンスターチがちょっと多かったかな。しっかり分量は守って。大さじ1弱だよ。大さじ1じゃないからね
↑ストックたち(笑)
ごちそうさまでした