レシピ
※具無しのプレーンナポリタン(一人分)
ソース:オリーブオイル大さじ1、ケチャップ大さじ3(45g)、ゆで汁大さじ3
80gのパスタを塩ゆでする。麺は太め、少しやわらかめにゆでたほうがよい
ソースをつくる
火にかける前にオリーブオイル大さじ1とゆで汁大さじ1を混ぜておく。弱火にかけじっくり温め、乳化させる。残りのゆで汁もフライパンをゆすりながら少しずつ加えていく。ケチャップも加える
ゆでたパスタを温めたソースに加え、ゆで汁・オリーブオイル各大さじ1を加えしっかりからめて器に盛る
出来上がり
ポイント
パスタソースなどにゆで汁を多く使うので、ゆで汁の塩気は控えめに