レシピ:焼きチーズサンド、イタリアン焼きチーズ


↑写真右のフレンチトーストが「焼きチーズサンド」、左のピンク小皿「アンチョヴィバターソース」につけて食べると美味しい! フレンチトーストの上に乗っかっているチーズが「イタリアン焼きチーズ(モッツァレッラ)」

レシピ~~焼きチーズサンド&アンチョヴィバターソース

「馬車に乗ったモッツァレッラチーズ」と名づけられた、ナポリ生まれのフレンチトースト

※分量は二人分

・アンチョヴィバターソース:小さめのフライパンにアンチョヴィフィレ1枚と無塩バター20gを入れて、アンチョヴィをつぶしながら弱火で炒める。よくなじんで、ふつふつとし始めたら火を止めて小さい器に注ぐ

食パン8枚切りの耳なしを2枚使う。一枚の食パンを半分の厚さに切って二枚のサンドが作れるようにする

モッツァレッラ60gは手でちぎり、パンにはさむ

卵1コを割りほぐし、牛乳25mlを加えてよく混ぜる

アンチョヴィバターソースを作る(前記参照)

大きめのフライパンにオリーブオイル大さじ1と無塩バター10gを温め、先ほどのパンを先ほどの卵液に付けて焼く。弱火で焦げないように両面を黄金色に焼く。焦げないように何度も返しながら、中心のチーズがとろりとなるまで火を通そう

器に盛り出来上がり

アンチョヴィバターソースをかけて食べよう

ポイント

とろーりとろけたモッツァレッラチーズとアンチョヴィの塩気が絶妙

8枚切り食パンを半分の厚さにスライスしたほうがチーズに火が通りやすく、早く焼き上がる

レシピ~イタリアン焼きチーズ~

チーズは冷めると堅くなるので早めに食べよう

様々なチーズを焼いて食べてみると楽しい
・モッツァレッラチーズ
・リコッタチーズ
・パルミジャーノ
・カチョカヴァッロチーズ

どのチーズも焼き方は同じ

モッツァレッラチーズのようにやわらかいチーズは、厚さ1cmくらいに切り、溶け出すのを防ぐために強力粉を薄くまぶす

フライパンにオリーブオイルを温め、チーズを入れて両面こんがりと焼く

焼きたてにオリーブオイルをかけて食べる

今夜のごはん:焼きチーズサンド、イタリアン焼きチーズ

Dete:2013年8月11日
――
「焼きチーズサンド」と「イタリアン焼きチーズ(モッツァレッラ)」

※分量はニ人分

今回は、

・アンチョヴィバターソースには無塩バター30g
・8枚切りの食パンを半分の厚さにスライスして4枚にし、2枚のサンドを作った
・食パンの耳落とすの忘れた

それ以外はレシピ通りです

↑のフレンチトーストが「焼きチーズサンド」、手前の白いチーズが「イタリアン焼きチーズ(モッツァレッラ)」

そしてアンチョヴィバターソース。切れてるけど左の空色の容器に入っているのがオリーブオイル。これはイタリアン焼きチーズ(モッツァレッラ)

焼きチーズサンドは大きめのフライパンで分量の油とバターで一度で焼くべきだ。でないと脂っこくなってしまう。分量を半分にして二回に分けて焼いてもいい

アンチョヴィバターソースは無塩バター20gがちょうどいいくらいか。レシピには30gだったけど自分にはちょっと多い

ごちそうさまでした


料理 目次

  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




Menu

HOME

TOP