レシピ:なすとモッツァレッラのグラタン

レシピ

※分量は4人分

・ソース:トマト缶詰(ホール)200g(約1/2缶)(ホールトマトはつぶしへたを取り除く)、トマトケチャップ1/2カップ弱、水1/2カップ、バジルみじん大さじ1、パルミジャーノおろし50gをよく混ぜ合わせる

米なす2コは1cmの厚さの輪切りにして塩を両面に振り、平皿にのせたざるの中に重ね入れ、ふたをし上に瓶詰などの重しをのせて15分置き、あくと余分な水分を出す。黒い汁が出てきたらうまく抜けている証。なすはキッチンペーパーで軽くふき取っておく

大きめの平フライパンにオリーブオイル1/2カップ、にんにくつぶす1片を入れて弱火にかけ、香りが立ったら米なすを並べ入れる。油をまんべんなく吸わせてぐったりなって焼き色も付くまで両面を弱火でじっくり焼く

オーブンを180℃に予熱する

グラタン皿にオリーブオイルを塗り、ソースの半量を敷いて、なすを並べる。残りのソースをかけ、適宜手でちぎったモッツァレッラチーズ150~200gを全体に散らす

チーズが溶けてこんがりとした焼き色がつくまでオーブンで180℃15分焼く

ポイント

二種類のチーズを加えるのがおいしさのポイント

米なすは長なすでもOK!

下ごしらえに米なすをオリーブオイルで焼くところ、ここでじっくり弱火でなすに油を吸わせて焼き色も付けることで出来上がりが美味しくなる

トマトケチャップ1/2カップ弱、この分量が一番大事。全体の味を左右するので、しっかり分量を守ること。1/2カップじゃなくて1/2カップ弱だからね。90mlぐらいでいい

今夜のごはん:なすとモッツァレッラのグラタン

Dete:2013年8月10日
――
「なすとモッツァレッラのグラタン」

※分量は4人分

今回は、

・トマトケチャップを1/2カップの分量に
・モッツァレッラチーズ200g
・にんにく不使用

それ以外はレシピ通りです

ソースが美味しい!

パルミジャーノのうまみがふんだんに活かされている。トマトケチャップ1/2カップ弱はちゃんと分量を守ろう

モッツァレッラをもう少し小さめにちぎってもよかったかな

ごちそうさまでした


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