レシピ
※分量は二人分
・むきえび20尾は背わたを抜き、軽く塩をして下味をつける
・ルーコラ16枚はざく切りにする
パスタ160gをゆで始める
にんにくと唐辛子のオイルを弱火にかけ、むきえびを入れて弱火で煮る
ほどなく赤くなってきたら白ワイン大さじ4を加え、フライパンを揺らしながら強火で水分をとばす
弱火にし、ゆで汁大さじ3~4を数回に分けて加え、なじませとろりとさせる
ゆで上がったパスタを入れ、オリーブオイル大さじ2、無塩バター小さじ1(約5g)を加え、よくあえる
火を止め、ルーコラを加えてざっと混ぜたら器に盛って出来上がり
ポイント
むきえびは一人20尾ほどを使う。分量はパスタ160gで一般には二人分だから、この量を二人で食べるならむきえびは40尾を使う
むきえびによっては背わたがすでに取り除かれているものもある
むきえびは炒めるというより煮る感じで
白ワインはしっかりアルコールを飛ばすように。水分を飛ばすと書いてあるけど、アルコールをしっかりとばして、ある程度うまみを凝縮させたらそれでいいのだ。あとちゃんとフライパンはゆすってね
仕上げにバターを加えることで、全体がさらにとろりとする
今夜のごはん:えびとルーコラのスパゲッティ
Dete:2013年7月28日
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「えびとルーコラのスパゲッティ」
※分量は一人分
今回は、レシピ通りです
うん、えびがぷりぷりで美味しい!
ルーコラの美味しさはハンパない! ルーコラ最高!
素朴な当たりだけど、ソースも水分たっぷりでけっこう好みのパスタかも
えびは冷凍できるし、ルーコラがあれば簡単にできるからいいね
ごちそうさまでした