レシピ:えびとルーコラのスパゲッティ

レシピ

※分量は二人分

・むきえび20尾は背わたを抜き、軽く塩をして下味をつける
・ルーコラ16枚はざく切りにする

「にんにくと唐辛子のオイル」を作る

パスタ160gをゆで始める

にんにくと唐辛子のオイルを弱火にかけ、むきえびを入れて弱火で煮る

ほどなく赤くなってきたら白ワイン大さじ4を加え、フライパンを揺らしながら強火で水分をとばす

弱火にし、ゆで汁大さじ3~4を数回に分けて加え、なじませとろりとさせる

ゆで上がったパスタを入れ、オリーブオイル大さじ2、無塩バター小さじ1(約5g)を加え、よくあえる

火を止め、ルーコラを加えてざっと混ぜたら器に盛って出来上がり

ポイント

むきえびは一人20尾ほどを使う。分量はパスタ160gで一般には二人分だから、この量を二人で食べるならむきえびは40尾を使う

むきえびによっては背わたがすでに取り除かれているものもある

むきえびは炒めるというより煮る感じで

白ワインはしっかりアルコールを飛ばすように。水分を飛ばすと書いてあるけど、アルコールをしっかりとばして、ある程度うまみを凝縮させたらそれでいいのだ。あとちゃんとフライパンはゆすってね

仕上げにバターを加えることで、全体がさらにとろりとする

今夜のごはん:えびとルーコラのスパゲッティ

Dete:2013年7月28日
――
「えびとルーコラのスパゲッティ」

※分量は一人分

今回は、レシピ通りです

うん、えびがぷりぷりで美味しい!

ルーコラの美味しさはハンパない! ルーコラ最高!

素朴な当たりだけど、ソースも水分たっぷりでけっこう好みのパスタかも

えびは冷凍できるし、ルーコラがあれば簡単にできるからいいね

ごちそうさまでした


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