レシピ
※分量は4人分
・鶏もも肉小2枚(約300g)は大きめ(約1cmの厚さ)にそぎ切り。そのあと、火の通りをよくするために包丁の背で軽く叩いておく
・漬け汁は、しょうゆ大さじ3、酒小さじ1
ボウルに漬け汁を入れ、鶏肉を加えて手でよく混ぜ5~15分ほど置く
鶏肉を水に30秒ほど漬け、漬け汁で失った水分を補給させる。混ぜない!
鶏肉を取り出し、手でしぼってよく水気を切ってからキッチンペーパーでさらに軽く水気をふき取る
鶏肉に片栗粉を適量加え、混ぜ、一つ一つ余分な粉をはたいて落とす
油をたっぷり入れ160~165℃の温度を保つように心がける
鶏肉を一つずつ手早く入れ、軽く箸で泳がせたらあとは油に任せる。必要以上に箸でいじらないこと。やさしく扱おう
ほどなく色づいてかりっとしてくるので(2分30秒ほど)、取り出し、重ならないようにバットに置いて油を切る
出来上がり!
温め直すときはトースターでじりじりと焼いたらからっと復活!
ポイント
漬け汁は水で薄めない。あとで水にさらすから
鶏肉は下味につけ込むうちに鶏肉の水分がしみ出てしまうため、水をもみ込むことで水分を戻し、ジューシーな仕上がりにさせる
衣はできるだけ薄くつける。衣は肉の味を閉じ込めるために必要だが、厚くなりすぎると水分を吸ってからりと仕上がらない
揚げ衣には片栗粉や薄力粉を使う場合がある。好みで
片栗粉は揚げ物にさくさくした食感を与え、薄力粉は材料に薄くしっかりつくのが特徴
揚げ油の温度は160~165℃の温度を保つように心がける。素材を入れると温度が下がるので、一度に入れるのは油の表面積の半分までを目安に
片栗粉に花椒を混ぜて揚げてもおいしい。肉のスパイシーさが増す
バットで油を切る。キッチンペーパーの上に置かずともよく切れる
コメント
定番だよね。から揚げグラタンとかもおいしそう
by syusuke 2013年3月29日 20:34
から揚げ好きだ
by しらたま 2013年3月29日 19:56