レシピ
「トマトソース」を使ったレシピです
ディスグラヅィアートとは「不運」という意味。辛いのが苦手なのに、思いがけず辛かったことをいうのだそうだ
※分量は二人分
今回はオイルに使うオリーブオイルは大さじ3で作る
オイルを作ったらトマトソース200~240ml、バジルの葉6~8枚を入れ、弱火にかける
煮立ってきたらゆで汁大さじ1を加えてよくなじませる
パスタ160gがゆで上がったらソースに加え、ゆで汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、パルミジャーノおろし大さじ3を加え、よく和えたら出来上がり
ポイント
オリーブオイルが多めに感じられる場合は量を減らそう
そのためには、トマトソースのほうであまり油をすくわないように純粋なトマトソースの部分をすくおう
バジルの葉は、オレガノなどでも代用できる
ちなみに私はバジルよりオレガノをよく使っています
今夜のごはん:スパゲッティ・ディスグラヅィアート
Dete:2013年7月11日
――
「スパゲッティ・ディスグラヅィアート」
今回は、
・にんにくと唐辛子のオイルを作るときに使うオリーブオイルは大さじ4
それ以外はレシピ通りです
しかしオリーブオイルが多すぎた。ソースがだいぶ余ってしまって、↑の写真には載ってないですけど、ソースをいくらかフライパンに残しています
ということで改善して作ったのが↓
今回は、
・トマトソースを作るときに使ったセロリや玉ねぎなどを具として加えた
それ以外はレシピ通りです
うん、これでいい
オリーブオイルもおさえめでちょうどいいぐらい
ごちそうさまでした