レシピ:ねぎ鶏

↑写真では、玉ねぎを無しに、えのきだけとオクラを加えた

レシピ

※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】ねぎ鶏
※分量は2人分

・鶏もも肉 150g、豚肉 100g、玉ねぎ 1/2コ、ねぎ 1本(100g)、ぶなしめじ 1/2袋、しょうが みじん 適量
・A:しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1/4(0.75g)
・塩 小さじ1/3(2g)、こしょう 適量、酒 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1、赤とうがらし 輪切り 適量

鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうをすりこんで10分間置く。ねぎは全て斜め切りにする。豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじは適当な大きさに切る

鍋に全ての具材としょうが、赤とうがらしを入れ、さらに酒、オリーブオイルを加えてふたをし、火にかける。フツフツしてきたら弱火にして10~15分間蒸す

Aを加えてふたをし、さらに3分ほど蒸して出来上がり

参考分量

【8人分】
・鶏もも肉 600g、豚肉 400g、玉ねぎ 2コ、ねぎ 4本(400g)、ぶなしめじ 2袋、しょうが みじん 適量
・A:しょうゆ 大さじ4(72g)、砂糖 小さじ1(3g)
・塩 小さじ1+1/3(8g)、こしょう 適量、酒 大さじ8(60g)、オリーブオイル 大さじ4(48g)、赤とうがらし 輪切り 適量


料理 目次

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