レシピ
※参考レシピ 【NHK・みんなのきょうの料理】さば缶とねぎのみそ煮
※分量は一人分
・さばの水煮(缶詰)1缶(200g)、ねぎ 1本、しょうが 1かけ(10g[正味])
・A:赤みそ 20g、砂糖 大さじ1(9g)、水 大さじ2
ねぎは太めの斜め切りにする。しょうがは薄切りにする
鍋にさばの水煮を缶汁ごと入れ、ねぎ、しょうがを加えて中火にかける。沸騰したらAを加える
アクを取りながら、煮汁がとろりとするまで煮込む
ポイント
写真では赤みそではなく一般的な淡色味噌を使用。また、仕上げに片栗粉でとろみ付けをした
片栗粉によるとろみ付けはお好みで。一人分あたり1gが目安
濃い目の味付けなので味噌の分量はお好みで
参考分量
【8人分】
・さばの水煮(缶詰)8缶(1600g)、ねぎ 8本、しょうが 8かけ(80g[正味])
・A:赤みそ 160g、砂糖 大さじ8(72g)、水 240ml
【24人分】
・さばの水煮(缶詰)24缶(4800g)、ねぎ 24本、しょうが 24かけ(240g[正味])
・A:赤みそ 480g、砂糖 大さじ24(216g)、水 720ml