西日本の旅7・8日目(10/11、12)

【12日の昼食】

Dete:2012年10月12日
――
昼食はあるところのこぢんまりとしたお店で頂く

喫茶店ではない。キッチンと書いてある。初めて来たお店

ランチにはバイキング1000円とあったので、色んな料理を食べてみたいと思いバイキングに

メイン料理+サラダ+スープ+デザート+ドリンクの構成で、メイン料理以外はおかわり自由

メイン料理が来るまでサラダとデザートを、せっかくなので全品少しずつとる

↑右のお皿がサラダ、左のお皿がデザート

サラダは、上から時計回りに、

・ほうれん草とトマトのサラダ
・きゅうりとトマトのお豆腐サラダ
・きんぴら
・水菜と油あげのサラダ

きゅうりとトマトのお豆腐サラダは、豆腐を入れることによって薄くなりがちな味をブラックペッパーでアクセント、しかもこれが豆腐とよく合ってなかなかの味

これはおかわりした

↑思わず単体撮り

きんぴらは大根を使っていた

続いて左のお皿のデザート、上から時計回りに、

・パイナップルとオレンジ
・アセロラレモンゼリー
・ミルフィーユクレープマロンクリーム入り
・スポンジケーキストロベリー風味

パイナップルとオレンジはそのまんま

アセロラレモンゼリーは寒天が多めで、一すくいで全部とれる

ミルフィーユクレープマロンクリーム入りは、甘すぎないマロンクリームがミルフィーユの食感とよく合っておいしい

これはおかわりした

そして写真中央下の独立したカップは、りんごとさつまいものケーキ

スープはコンソメスープ。しっかりコンソメスープだ

ドリンクはアイスコーヒー

これらのものは全ておかわり自由。つまりメイン料理以外。お得だと思う

そしてメイン料理きた

豚ロースのカツレツデミグラスソース

豚肉は三元豚を使用し、オリジナルガーリックバターを包みカツレツに仕上げ、オリジナルデミグラスソースをかけた一品

食べてみよう

まずはデミグラスソースを

うん。少し薄味だ。これはメイン強調タイプだな

ではメインはどうか。カツレツを頂く

ん・・・

肉は柔らかい。間に挟んだガーリックバターが肉の味をよりジューシーにおいしく際立たせる

揚げかたはしっかりサクっとしてていい。丁寧に油切りもされていて衣の油っこさも少ない

そして完成されたカツレツに薄めのデミグラスソースが下手[したて]に出る

薄めが活きた。だがいってもデミ。ある程度の肉殺しは免れない

まあウスターよりはましだろう。カツレツも塩で頂きたいと思うのは私だけか

↑今回食べた料理の全体写真を

評価

評価を

今回のお店は、35点です 評価一覧

バイキングでコスパも良いお店ですね

次はマロンクレープとお豆腐サラダを心ゆくまで食べたい

美味しかった~!

おもいやりぞーん

電車の車内での一枚

「優先席」と言うよりかは「おもいやりぞーん」と言ったほうがやさしく聞こえる

考えた人すごいですね。私のサイン色紙500枚を着払いで送りたい

こちらは駅周辺で

↑なんで撮ったのか自分でもいまだに分からない(笑)

今日のお宿~八ヶ岳ポニーユースホステル[小淵沢]~

12日の宿は山梨県の小淵沢[こぶちさわ]のユースホステルに泊まる

中央本線の松本行きの電車に乗って小淵沢駅に下車

小淵沢駅に着いたのはもう18時を回っていて、外は真っ暗

JRの小淵沢駅を撮りたかったけど夜だから無理、13日の朝に撮ろうかと思ったけど諸事情があって無理だった。撮るの忘れたわけじゃないですよ

小淵沢駅からユースホステルまで歩いておよそ25分

長い!

明るかったら色々見ながら楽しく歩いていけるんだけど暗いとそうも行かない

くっらい道をひたすら歩く

車は時々通るものの、道の脇は森だし暗すぎて怖い

なんとか着きそう。案内板が見えてきた

↑この案内板からユースホステルは2分くらい

↑着いた。「八ヶ岳ポニーユースホステル」。写真は朝撮り

ユースホステルの宿泊費を払ったらついに所持金が13円に

自分でもびっくりしながらとりあえず近くの温泉に向かった

温泉の料金はユースホステルの宿泊費代に含まれているから温泉には入れた

「延命の湯」

内湯は広い温泉が一つとサウナと水風呂

露天は熱い露天風呂とぬっるい露天風呂の2つ

時間も忘れてゆったり温泉に入っていたら温泉を出てびっくりした

3時間以上も温泉に入っていた

自分もびっくり。お店の人もびっくり。ユースホステルの人もびっくりしていた

帰りにローソンでお金を下ろしてから帰って歯磨きして寝た


西日本の旅(2012年) 目次

  • Pocket
  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントを残す




Menu

HOME

TOP